Нами Микоян о встрече с Берией в Кремле: испугался меня и убежал — Rusarminfo
Пятница , 28 февраля 2020
Главная / Лента / Нами Микоян о встрече с Берией в Кремле: испугался меня и убежал

Нами Микоян о встрече с Берией в Кремле: испугался меня и убежал

Известный историк-музыковед и публицист Нами Микоян – жена сына советского политического деятеля Анастаса Микояна — Алексея и мать известного музыканта Стаса Намина – по случаю своего 90-летия опубликовала автобиографическую книгу «Своими глазами», в которой поделилась встречами с известными людьми.

После замужества с Алексеем Микояном Нами стала жить в Кремле рядом с советским политическим и партийным деятелем Лаврентием Берией, который, по ее словам, в первую очередь был виноват в смерти отца, покончившего жизнь самоубийством для спасения семьи.

«Когда родился Анастас, я гуляла с коляской по территории Кремля и вдруг увидела, что идет Берия. Я очень разволновалась, потому что хотела ему высказать все, что думала об аресте отца в 1937 году. Но Берия увидел меня и вдруг развернулся и пошел обратно. Берия испугался нашей встречи, не захотел ее. Я и потом встречала Берию, но это все были мимолетные встречи», — рассказала писательница в беседе с корреспондентом «Вечерней Москвы».

Нами Микоян также поделилась своими воспоминаниями об известном советском и армянском дирижере и композиторе Араме Хачатуряне, назвав его «удивительным человеком, гением с натурой ребенка».

Ранее РУСАРМИНФО рассказало, как председатель Президиума Верховного Совета СССР Анастас Микоян спас от мести Лаврентия Берии семью советского архитектора Каро Алабяна.

Смотрите также

Посол Армении обратился в Генпрокуратуру России из-за статьи НГ о Сумгаите

Посол Армении в России Вардан Тоганян обратился в Генпрокуратуру России и Роскомнадзор по поводу опубликованной …