Армяне в 1994 году не оставили шансов азербайджанцам на победу: НВО — Rusarminfo
Суббота , Сентябрь 21 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армяне в 1994 году не оставили шансов азербайджанцам на победу: НВО

Армяне в 1994 году не оставили шансов азербайджанцам на победу: НВО

Российское издание «Независимое военное обозрение» опубликовало статью заместителя директора Института политического и военного анализа Александра Храмчихина под названием «Нагорный Карабах – пороховая бочка Закавказья».

В статье, в частности, отмечается, что на протяжении всей истории СССР армянский анклав в составе Азербайджана — Нагорный Карабах, был источником конфликтов.

Автор представляет хронологию карабахской войны, пишет об армянских контрнаступлениях, освобождении города Шуши и наступлении со стороны азербайджанцев на Кельбаджар в феврале 1994 года.

«Поначалу азербайджанцы добились успехов, сумев глубоко вклиниться в армянскую оборону. Но почти сразу последовал армянский контрудар, который привел к полному разгрому азербайджанских войск. Эти события, случившиеся четверть века назад и известные как сражение за Омарский перевал, оказались решающими в ходе всей войны. Стало ясно, что у Азербайджана нет шансов на победу», — пишет Александр Храмчихин.

Отмечается также, что в ходе войны Азербайджан потерял убитыми 11,5 тысяч человек, а с армянской стороны погибло около 5-6 тысяч человек, включая и мирных жителей.

Российский эксперт считает, что рано или поздно война за Карабах возобновится, но ее исход предсказать будет исключительно сложно.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что заместитель директора Института политического и военного анализа, российский политолог Александр Храмчихин в своей статье в «Независимом военном обозрении» отметил, что «следующим ударом» Вашингтона по России может стать Нагорный Карабах.

Смотрите также

Самый высокий небоскреб в мире «окрасили» в цвет армянского флага

В честь Дня Независимости Армении 21 сентября небоскреб Бурдж Халифа в Дубае подсветили цветами армянского …