Как армянин «Крик» стал легендой центра ядерных разработок США — Rusarminfo
Понедельник , Февраль 18 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Как армянин «Крик» стал легендой центра ядерных разработок США

Как армянин «Крик» стал легендой центра ядерных разработок США

Армянского беженца из Османской империи по прозвищу «Крик» назвали легендой некогда секретного города Лос-Аламос (штат Нью-Мексико), где была разработана американская атомная бомба.

Нерсес «Крик» Крикорян родился в 1921 году, на обочине дороги, когда его родители бежали из Османской Турции, спасаясь от продолжающегося Геноцида армян.

После рождения сына семье Крикорян удалось найти убежище в Канаде, а когда мальчику было четыре года, семья перебралась в США и обосновались в Ниагара-Фолс, где его отец стал рабочим на ферме.

Родители будущего ученого не имели образования, но сделали все возможное, чтобы их дети поступили в колледж и стали высококвалифицированными специалистами.

Окончив колледж со степенью бакалавра по химии, Нерсес начал работу в химической компании «Юнион карбайд», а затем переехал на постоянную работу в Лос-Аламос, где и получил прозвище «Крик» – от фамилии.

Уже в 1943 году Крикорян был вовлечен в известный «Манхэттенский проект» (кодовое название программы США по разработке ядерного оружия). После Второй мировой он работал над термоядерными ракетами и возглавил один из отделов лаборатории в Лос-Аламос.

В своих интервью он неоднократно говорил о том, что атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки 1945 года никогда больше не должны повториться на земле.

В 1972 году Крикорян предложили присоединиться к новосформированному разведывательному подразделению в США. Его переход в разведструктуры в качестве аналитика был связан и с тем, что он владел армянским и русским языками.

На протяжении многих лет бывший беженец отвечал за вопросы безопасности в соответствующих американских разведывательных структурах

Нерсес Крикорян ушел в отставку в 1991 году, но до самой смерти в 2017 году продолжал заниматься наукой.

На протяжении всей жизни ученый не забывал о своих армянских корнях. В 1990-ых годах он несколько раз посещал Армению.

Армянина, переехавшего в США с документом лица без гражданства, сегодня называют одним из «гигантов Лос-Аламоса», деятельность которого трудно переоценить и в наши дни.

Смотрите также

Нас называли «армяно-азербайджанский конфликт»: Симоньян о дружбе с Зейналовой

Известная российская журналистка, главред RT Маргарита Симоньян написала в своем Telegram о взаимоотношениях с российской …