Пятница , 19 апреля 2024
Главная / Афиша / В честь армянского «диктатора сердца» во Владикавказе откроют мемориальную доску

В честь армянского «диктатора сердца» во Владикавказе откроют мемориальную доску

На здании одного из первых ремесленных училищ во Владикавказе, созданных в Российской империи в середине XIX века, установят мемориальную доску в честь российского военачальника и государственного деятеля армянского происхождения, генерал-губернатора Михаила Лорис-Меликова.

Установка мемориальной доски приурочено к 150-летию училища, которое в 1868 году на свои средства учредил Михаил Лорис-Меликов.

Открытие мемориальной доски состоится 5 февраля. В мероприятии примут участие представители дипломатической миссии Армении в России и армянских общин из Москвы, Ростова-на-Дону, Ставрополя, Краснодара и других городов России.

Михаил Лорис-Меликов родился в 1825 году в Тифлисе, в армянской семье. В 1836 году он был определен в Московский Лазаревский институт восточных языков, а с 1841 года учился в школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров в Санкт-Петербурге. В 1851 году Лорис-Меликов участвовал в большой зимней экспедиции на левом фланге Кавказской линии, а после взятия Карса в 1855 году был назначен начальником Карской области. Спустя год Лорис-Меликов был произведен в генерал-майоры, а в 1858 году — назначен начальником войск в Абхазии. В марте 1863 года Лорис-Меликов стал начальником Терской области, а затем временным генерал-губернатором Харьковской губернии. Министром внутренних дел Российской империи Лорис-Меликов стал в августе 1880 года. После покушения на императора Александра II Лорис-Меликов вышел в отставку и уехал за границу во Францию на лечение. Армянский военачальник и государственный деятель, который скончался в 1888 году в Ницце, был автором проекта первой российской «Конституции»․ За либеральные реформы Лорис-Меликова назвали «диктатором сердца».

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что на Ереванской улице Ростова-на-Дону была открыта мемориальная доска, посвященная деятельности Нахичеванского армянского комитета помощи беженцам.