«Маленькая Армения» в сердце большой Аргентины — Rusarminfo
Пятница , Апрель 19 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / «Маленькая Армения» в сердце большой Аргентины

«Маленькая Армения» в сердце большой Аргентины

В Аргентине по сей день проживает одна из самых крупных армянских общин мира. По различным данным, число армян в Аргентине составляет около 200 тысяч человек. После США, России и Франции, это четвертая по численности армянская община мира.

Большинство из аргентинских армян — потомки спасшихся от Геноцида 1915 года. Живут армяне по большей части в столице Буэнос-Айресе, а также в Кордове, Мар-дель-Плата, Бериссо и Росарио.

Армянский квартал в аргентинской столице, образованный в начале XX века, расположен в районе Палермо к западу от центра города, его местные называют «маленькой Арменией».

РУСАРМИНФО составило подборку самых значимых армянских мест в Аргентине.

Улица «Armenia»

Армянская улица появилась в Буэнос-Айресе в 1984 году. В районе Палермо улица «Armenia» — это эпицентр армянской жизни. Здесь находятся главный армянский собор, школы, концертные залы, мастерские, магазины и рестораны.

В этой части района живут потомки первых эмигрантов. Посетив улицу, можно попасть на армянский праздник с танцами, посмотреть представление в армянском театре («Sala Siranush») или сходить на кулинарные курсы по армянской кухне.

Главный Армянский собор

Главная Армянская церковь – Собор Григория Просветителя (Catedral de San Gregorio el Iluminador), построенный в традиционном армянском архитектурном стиле, находится на Армянской улице. Он был построен в 1932 году. До этого для армян, эмигрировавших в столицу Аргентины, служба проводилась в частных помещениях. Рядом с церковью расположен мемориал жертвам Геноцида армян. Армянская церковь Святого Григория Просветителя в Буэнос-Айресе включена в официальный путеводитель аргентинской столицы.

Первая армянская пекарня

Рядом с Армянской улицей находится первая армянская пекарня Буэнос-Айреса — «Panadería y Confitería Armenia», которая была открыта в 1930 году армянскими эмигрантами. С этих времен в заведении мало что изменилось: здесь по-прежнему своим посетителям предлагают традиционные для армян ламаджо и борек, различные виды выпечки — от гаты до пахлавы.

Площадь армянских иммигрантов

Площадь, расположенная в центре Палермо, в 2014 году была переименована в «Plaza Inmigrantes de Armenia» — в честь армянских иммигрантов. Рядом с ней находится одноименный парк. Сами аргентинцы площадь в основном называют площадью Армении.

Армянский хачкар Кордовы

В городе Кордова к северо-западу от аргентинской столицы проживает около 5 тысяч армян. В 2017 году на площади города по инициативе аргентинского армянина Кристиана Мердиняна был установлен армянский хачкар. В церемонии освящения хачкара в память о жертвах Геноцида приняли участие представители армянской общины города и местных властей.

Смотрите также

Звартноц в Париже: 800 лет назад император Франции выбрал армянский храм

Католическая часовня Сент-Шапель на острове Сите в Париже была построена по распоряжению короля Франции Людовика …