Понедельник , 24 января 2022
amru
Главная / Лента / Армяне отмечают Наречение имени Иисуса Христа и старый Новый год

Армяне отмечают Наречение имени Иисуса Христа и старый Новый год

13 января Армянская Апостольская церковь отмечает праздник Наречения имени Господа Иисуса Христа.

Праздник связан с евангельским преданием. На восьмой день после рождения Иисус, по законам Ветхого завета, был обрезан и после ему было дано имя.

Иисус – греческая форма еврейского Иешуа (Иегошуа), что означает Спаситель. Он был также наречен Христом, что с перевода древнегреческого означает «помазанный».

В день Наречения имени Иисуса Христа во всех армянских церквях служат Святую литургию, а накануне вечером совершается обряд Предпразднства (Нахатонанк).

В ночь с 13 на 14 января в Армении, как и во многих бывших советских республиках, празднуют и старый Новый год.

Традиция праздновать старый Новый год связана с расхождением в двух календарях: юлианского — календаря «старого стиля» и григорианского — календаря «нового стиля».

Многие государства Европы перешли на григорианское летоисчисление еще в XVIII веке. Армения же перешла на новый календарь сто лет назад — в 1918 году.

В наши дни старый Новый год в народе считается завершением новогодних праздников. Именно после 14 января армяне обычно убирают праздничные столы и елку.

Несмотря на то, что в Армении старый Новый год официально не празднуется, в этот день в полночь люди поздравляют друг друга и поднимают бокалы за небольшим праздничным столом.

Добавить комментарий

Смотрите также

Минская Группа должна возобновить работу по урегулированию карабахского вопроса: Мирзоян

Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян 21 января принял делегацию во главе с советником кабинета …