«Армянский» интернет московского метро: Сергей Асланян — Rusarminfo
Среда , Апрель 24 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / «Армянский» интернет московского метро: Сергей Асланян

«Армянский» интернет московского метро: Сергей Асланян

Современный московский метрополитен трудно представить без бесплатного Wi-Fi, который обеспечивает свободным доступом в интернет всех пассажиров. Основателем и председателем совета директоров компании-оператора Wi-Fi в метро является российский бизнесмен армянского происхождения Сергей Асланян.

Будущий ведущий специалист российского рынка телекоммуникаций родился в 1973 году в Ереване. В 1996 году Сергей Асланян получил диплом по специальности «прикладная математика» Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова. Спустя год он начал свою профессиональную карьеру в аудиторской компании Coopers & Lybrand в должности старшего консультанта.

В 2001 году специалист перешел на должность заместителя руководителя отдела информационных технологий компании «ТНК-BP менеджмент», а через два года был приглашен в «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) на должность вице-президента по IT.

В 2007 году Сергей Асланян был назначен руководителем концерна «Ситроникс», входящего наряду с МТС в «АФК Система», а в 2013 группа предпринимателей во главе с Асланяном приобрела компанию «МаксимаТелеком».

В июле того же года «МаксимаТелеком» стала единственным участником аукциона Московского метрополитена на право проведения Wi-Fi-сети в московской подземке, остальные операторы отказались от участия из-за предъявленных условий. Метрополитен заключил контракт с «МаксимаТелеком» на 15 лет, компания обязалась обеспечить Wi-Fi доступом все на тот момент действующие 4800 вагонов.

Сеть заработала на Каховской линии метро уже в сентябре 2013 года, а к 1 декабря 2014 года бесплатным Wi-Fi были обеспечены уже все линии метро. Для этого было установлено 900 базовых станций с интервалом в 400-900 метров. От станций сигнал передается на плавниковые антенны крайних вагонов, которые, в свою очередь, раздают соединение через маршрутизаторы по всем вагонам.

После того, как «МаксимаТелеком» сделала Москву первым городом в мире с бесплатным Wi-Fi в метро, в 2016 году компания получила право на проведение аналогичной сети в петербургском метрополитене. Также «МаксимаТелеком» заявила о планах выхода на мировой рынок.

Сергей Асланян является обладателем многочисленных наград в области IT. В 2004 и 2006 годах ему присудили премии IT-лидер в номинациях «Телекоммуникационные компании» и «Операторы мобильной связи», в 2006 г. он стал лауреатом учреждённой Ассоциацией менеджеров России и издательским домом «Коммерсантъ» премии «Аристос» в номинации «IT-директор».

Сергей Асланян был включен в библиографический справочник «Армянская бизнес-элита России», изданный в 2009 году. Бизнесмен также принимает активное участие в мероприятиях, организованных армянской общиной в Москве.

Смотрите также

Турки боятся «всеармянского заговора»: Сатановский

Президент США Дональд Трамп в своем заявлении по случаю 104-ой годовщины Геноцида армян в Османской …