Армянские «загоны» Азербайджана: от тутовки до сына Пашиняна — Rusarminfo
Среда , Октябрь 16 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армянские «загоны» Азербайджана: от тутовки до сына Пашиняна

Армянские «загоны» Азербайджана: от тутовки до сына Пашиняна

2018 год не оказался исключением в плане особой реакции Азербайджана на все, что связано с Арцахом и Арменией.

В начале года Институт истории Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) обвинил российское издательство СЗКЭО во лжи. Причиной обвинений стала энциклопедия «Страны мира», в которой рассказывается об Арцахе как о независимом государстве.

Спустя пару дней азербайджанские СМИ сообщили, что в торговых сетях Москвы поступил в продажу алкогольный напиток с названием «Арцах тутовый». Министерство экономики Азербайджана сообщило, что попыталось предотвратить участие арцахского производителя коньяка на международной выставке «Prodexpo-2018» в Москве, но усилия Баку оказались безрезультатными. Представители «Степанакертского коньячного завода» заявили, что они беспрепятственно приняли участие на выставке.

Президент Азербайджана сделал несколько резонансных заявлений по Армении. По словам Ильхама Алиева, «большая часть сегодняшней Армении – это историческая земля Азербайджана». Он также похвастался своей ролью в «свержении преступного режима в Армении», заявив, что в этом вопросе «армянский народ думает так же, как и власти Азербайджана».

Еще одним поводом для «озабоченной» реакции Баку стало решение сына премьер-министра Армении Никола Пашиняна – Ашота пройти воинскую службу в Арцахе. Власти Азербайджана назвали решение Пашиняна-младшего «шоу», устроенным его отцом, и доказательством «оккупационной политики Армении».

Летом нападающий люксембургского футбольного клуба «Прогресс» Александр Карапетян не смог попасть в Азербайджан и принять участия в первой игре против местной «Габалы» из-за своего армянского происхождения. По той же причине в составе лондонского «Арсенала» в Баку не поехал полузащитник сборной Армении Генрих Мхитарян. Азербайджанцы также не обеспечили безопасность армянских дзюдоистов, которые после этого не поехали в Баку на Чемпионат мира.

«Ответом» армян стала акция футбольного фаната Спартака Адамяна, выбежавшего на поле стадиона «Эмирейтс» в Лондоне с флагом Арцаха. Инцидент вызвал настоящую «истерику» у азербайджанских футболистов и простых обывателей.

Большой резонанс также вызвал армянский флаг в Баку. В начале июля в сети появились фотографии известных «Башен огня», окрашенных в цвета армянского триколора. Выяснилось, что азербайджанцы вместо флага Колумбии «осветили» свою столицу флагом Армении.

Поводом для очередной реакции осенью 2018 года послужили статистические сборники Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) с картой Армении, в составе которой изображен и Арцах. МИД Азербайджана обратился ко всем странам-членам организации с претензией об «искажении территориальной целостности» страны.

Смотрите также

В парламент Молдовы внесут законопроект о признании Геноцида армян

В ходе заседания парламентской комиссии по внешней политике и европейской интеграции Молдовы прошли слушания по …