Армянин стал одним из лидеров «желтых жилетов» во Франции — Rusarminfo
Воскресенье , Март 24 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армянин стал одним из лидеров «желтых жилетов» во Франции

Армянин стал одним из лидеров «желтых жилетов» во Франции

Во Франции набирает оборот протестное движение «желтых жилетов», выступающих против повышения цен на топливо, а также выдвигающих политические требования, в частности отставки президента Франции Эммануэля Макрона.

Выяснилось, что одним из основателей и лидеров движения является общественный активист Айк Шагинян, который родился в Ереване, но вырос и проживает в Париже.

Шагинян накануне отреагировал на обращение французского президента к народу с обещаниями пойти на уступки и принять социально-экономические меры.

«Мы намерены оставаться мобилизованными по очень простой причине: мы против того, как расходуются государственные деньги, против принимаемых решений. Мы считаем, что миллиарды, сотни миллиардов, можно получить, если внедрить разумную экономию и вводить налоги там, где нужно, а не возлагать всё бремя на плечи мелких налогоплательщиков», — сказал активист в эфире «Euronews».

Айк Шагинян также объявил, что движение «желтых жилетов» в ближайшее время трансформируется в политическую силу и примет участие в выборах Европейского парламента в мае 2019 года.

Шагинян принимает активное участие также и в жизни армянской диаспоры. В апреле-мае 2018 года он участвовал в акциях французских армян, поддержавших народные протесты в Армении.

Всенародное протестное движение «желтые жилеты» возникло во Франции в конце 2018 года в ответ на повышение властями цен на топливо. Движение получило свое название из-за желтых светоотражующих жилетов, которые одевают участники движения для идентификации друг друга.

После нескольких подряд акций французские власти пошли на уступки и отменили свое решение по топливу. Однако участники движения этим не удовлетворились и выдвинули уже политические требования, в том числе отставку Макрона. Протесты «желтых жилетов» сопровождаются массовыми беспорядками и погромами хулиганов, которых «жилеты» просят к себе не относить.

Смотрите также

Мнацаканян-Time: Армянский бульдозер свободы и Артур Месчян

Здравствуйте! Акция по возвращению потерянной свободы Площади Свободы в Ереване не могла пройти бесшумно: ведь …