Армянский опыт полезен России: Александр Гусев — Rusarminfo
Среда , Март 27 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Интервью / Армянский опыт полезен России: Александр Гусев

Армянский опыт полезен России: Александр Гусев

В Армении прошли внеочередные парламентские выборы, по результатам которых в Национальное Собрание республики прошли три политические силы. Большинство голосов избирателей (70,43%) получил блок исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна «Мой шаг». Бывшая правящая политическая сила – Республиканская партия Армении (РПА), на выборах набрала 4,70% голосов и не прошла в новый парламент.

Директор Института стратегического планирования, доктор политических наук, профессор Александр Гусев считает, что выборы в Армении прошли без интриг и сюрпризов, а победа блока Никола Пашиняна была вполне предсказуема. Единственным исключением, по мнению российского политолога, стало то, что Республиканская партия не смогла преодолеть 5%-ый барьер и провалила выборы в парламент.

«Итоги нас не расстроили. Все было ожидаемо и, конечно, блок, который возглавляет Никол Пашиняна, сейчас будет формировать правительство, фактически они в парламенте будут представлять большинство. Но, честно говоря, это провальная политика предыдущего президента, г-на Саргсяна. Это он довел страну до ручки, как мы говорим, когда люди вышли с протестами на улицу, когда во главе этого движения встал Пашинян. Вся эта двухлетняя история, вылившаяся на улицы Еревана, получила дальнейшее продолжение в парламентских выборах, собственно к чему все шло», — сказал в интервью РУСАРМИНФО Александр Гусев.

По мнению российского политолога, выборы в Армении прошли вполне демократично, и в этом вопросе есть чему поучиться у армян.

«Проведение дебатов, проведение всей избирательной кампании, здесь есть определенный опыт, мы это оценили в России. Многое было проведено прозрачно, это очень важно. Больших нарушений в период избирательной кампании, в самом избирательном процессе, в день голосования не было. Конечно, эти уроки интересны с точки зрения политтехнологов. Есть на что посмотреть и чему поучиться», — отметил Александр Гусев.

Директор Института стратегического планирования отметил также, что армянский опыт  проведения выборов будет тщательно исследован в России и использован на практике.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что явка на внеочередных выборах, состоявшихся в Армении 9 декабря, составила 48, 63% (1 млн 260 тыс. 840) от общего количества избирателей.

Смотрите также

Баку настроен на силовой «возврат» Карабаха: Евсеев о встрече Пашинян-Алиев

В австрийской столице Вене 29 марта состоится первая официальная встреча премьер-министра Армении с президентом Азербайджана …