Одним из участников научно-производственного процесса создания первого советского многоразового орбитального корабля-ракетоплана «Буран», стартовавшего с космодрома «Байконур» 15 ноября 1988 года, был заслуженный испытатель космической техники Федерации космонавтики России Николай Петросян.
По его словам, к созданию «Бурана» в 1970-ых годах подключились около 1200 предприятий: в сжатые сроки советским специалистам предстояло догонять американцев, которые готовили запуск своего «Шаттла» в начале 1980-ых.
«Испытания начались в Жуковском. Когда «Буран» вывезли из ангара, представить было трудно, что такой гигант способен подняться в воздух. Потом летчики-асы смогли оторвать его от взлетно-посадочной полосы», — рассказал Николай Петросян в интервью изданию «Вечерняя Москва».
Никол Петросян поделился также своими воспоминаниями о первом полете советского космического корабля, который состоялся 15 ноября 1988 года и продлился 205 минут.
Корабль-ракетоплан «Буран» — один из четырёх реализованных в мире орбитальных кораблей МТКК. Он превосходил американский «Шаттл» в технических возможностях. Скорость «Бурана» при посадке во время входа в атмосферу достигала 30 тысяч км/ч (25 скоростей звука).
Ранее РУСАРМИНФО рассказало о советском и армянском ученом Андронике Иосифьяне, под руководством которого был разработан и запущен спутник «Омега».