Как армянин создавал первый многоразовый космический корабль СССР — Rusarminfo
Вторник , 26 января 2021
Главная / Лента / Как армянин создавал первый многоразовый космический корабль СССР

Как армянин создавал первый многоразовый космический корабль СССР

Одним из участников научно-производственного процесса создания первого советского многоразового орбитального корабля-ракетоплана «Буран», стартовавшего с космодрома «Байконур» 15 ноября 1988 года, был заслуженный испытатель космической техники Федерации космонавтики России Николай Петросян.

По его словам, к созданию «Бурана» в 1970-ых годах подключились около 1200 предприятий: в сжатые сроки советским специалистам предстояло догонять американцев,  которые готовили запуск своего «Шаттла» в начале 1980-ых.

 

«Испытания начались в Жуковском. Когда «Буран» вывезли из ангара, представить было трудно, что такой гигант способен подняться в воздух. Потом летчики-асы смогли оторвать его от взлетно-посадочной полосы», — рассказал Николай Петросян в интервью изданию «Вечерняя Москва».

Никол Петросян поделился также своими воспоминаниями о первом полете  советского космического корабля, который состоялся 15 ноября 1988 года и продлился 205 минут.

Корабль-ракетоплан «Буран»  —  один из четырёх реализованных в мире орбитальных кораблей МТКК. Он превосходил американский «Шаттл» в технических возможностях. Скорость «Бурана» при посадке во время входа в атмосферу достигала 30 тысяч км/ч (25 скоростей звука).

Ранее РУСАРМИНФО рассказало о советском и армянском ученом Андронике Иосифьяне, под руководством которого был разработан и запущен спутник «Омега».

Добавить комментарий

Смотрите также

Нидерланды ввели санкции против Ильхама и Мехрибан Алиевых за военные преступления в Карабахе

Посол Армении в Нидерландах Тигран Балаян сообщил, что нидерландский парламент проголосовал за введение санкций против …