Армянскую святыню на Северном Кипре превратили в руины: The Gatestone Institute — Rusarminfo
Среда , Март 27 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армянскую святыню на Северном Кипре превратили в руины: The Gatestone Institute

Армянскую святыню на Северном Кипре превратили в руины: The Gatestone Institute

Нью-йоркский мозговой трест «The Gatestone Institute» на своем сайте опубликовал статью об уничтожении христианских святынь на территории Северного Кипра, находящегося под контролем Турции с 1974 года.

В статье, в частности, отмечается, что власти Северного Кипра на протяжении многих лет целенаправленно не предпринимают никаких шагов для спасания от уничтожения христианских храмов, принадлежащих Кипрской Православной церкви, Армянской Апостольской церкви, а также Армянской и Маронитской Католической церквям.

«Полнейшему запустению подвергся Армянский монастырь Сурб Магар, являвшийся религиозным центром армян на Кипре. Сейчас монастырь находится в плачевном состоянии и на глазах превращается в руины», — говорится в статье, опубликованной на сайте «The Gatestone Institute».

Монастырь Сурб Магар (Магараванк)  был основан коптскими христианами в 1000 году нашей эры. В 1425 году монастырь перешел в собственность Армянской церкви и стал популярным местом паломничества для армян — на их пути в Иерусалим. В начале 20 века монастырь служил пристанищем для армянских беженцев, спасавшихся от погромов и геноцида в Османской империи.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что по решению Управления развития турецкой провинции Конья, армянская церковь XIX века города Акшехир будет перестроена в «Сатирический культурный центр».

Смотрите также

Баку настроен на силовой «возврат» Карабаха: Евсеев о встрече Пашинян-Алиев

В австрийской столице Вене 29 марта состоится первая официальная встреча премьер-министра Армении с президентом Азербайджана …