Агабабовское училище: как армянин из Персии помогал бедным в Астрахани — Rusarminfo
Суббота , Декабрь 15 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Агабабовское училище: как армянин из Персии помогал бедным в Астрахани

Агабабовское училище: как армянин из Персии помогал бедным в Астрахани

Одним из самых известных армянских учебных заведений в Астрахани, некогда культурном и торговом центре Поволжья, в начале XIX стало Агабабовское училище.

Армяно-российское учебное заведение, как его часто упоминают в архивных документах, на протяжении всей истории носило имя своего основателя —  Никогайоса Агабабяна (Николая Агабабова) — армянского предпринимателя и мецената, эмигрировавшего в Астрахань при царе Александре I.

Никогайос Агабабян родился в Исфахане (Персия) в 1754 году в богатой армянской семье.  Сначала он прибыл в Москву, принял русское подданство, а затем отправился в Астрахань.

В 1804 году Агабабян, получив Высочайшее соизволение, пожертвовал 50 тысяч рублей на учреждение училища для детей из бедных армянских семей.

Армянское училище было открыто спустя год после смерти Никогайоса Агабабяна в 1809 году. Оно тогда находилось на Агабабовской улице (ныне улица Епишева). Попечителем училища стал старший сын Агабабова — Иван. Первым ректором заведения, по выбору Патриарха армянского, был архимандрит Антоний.

В армянском училище преподавались чтение и чистописание на русском и армянском языках, грамматика, всеобщая история и география, логика и другие предметы. Пансион при училище, полностью существовавший на пожертвования Агабабова, в первое время содержал 12 воспитанников из неимущих армянских семей.

Уже в 1838 году указом императора Николая I Агабабовское училище было отнесено к категории уездных учебных заведений Российской империи, и в нем был открыт третий класс. Были созданы также фундаментальная и ученическая библиотеки.

В середине XIX века в училище обучались не только дети армяно-григорианского вероисповедания, но и учащиеся из православных и католических семей.

В более поздние времена училище готовило торговых приказчиков, служащих духовных и государственных учреждений, бухгалтеров, таможенников и переводчиков. Многие выпускники Агабавоского учебного заведения впоследствии стали видными деятелями армянской культуры, науки и просвещения, содействовали укреплению русско-армянских связей.

В начале XX века, после прихода советской власти, учебное заведение было преобразовано в Агабабовскую гимназию, которая впоследствии превратилась в школу с преподаванием армянского языка.

Смотрите также

Армянский боксер защитил два чемпионских пояса, нокаутировав мексиканца

В канадском Эдмонтоне состоялся боксерский поединок между 23-летним армянином Эриком Базиняном и 28-летним мексиканцем Адрианом …