Армян Екатерина II переселила на Дон из-за крымского хана: АиФ — Rusarminfo
Вторник , Декабрь 11 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армян Екатерина II переселила на Дон из-за крымского хана: АиФ

Армян Екатерина II переселила на Дон из-за крымского хана: АиФ

Издание «Аргументы и факты. Ростов» опубликовало статью о выселении армян из Крыма в низовья Дона, которое 14 ноября 1779 года инициировала Екатерина II.

Автор публикации Вера Полывяная отмечает, что выселение армян было осуществлено с целью колонизировать черноземные земли Донского края и ослабить экономическую независимость Крымского хана, который облагал армян большими налогами.

«Ответственным за переселение армян был назначен полководец Александр Суворов. Екатерина II повелела генералу заботиться об армянах, чтоб они ни в чем не нуждались.  В 1779 году Суворов приступает к выселению населения полуострова в Азовскую губернию», — говорится в статье.

Отмечается, что армяне в основном не желали переселения, но, следуя указу Екатерины, в конце XVIII века 12 598 армян отправились в путь.

«Суровый климат, морозы, снег, пустынные степи, недостаток в пище, лекарствах унес жизни тысяч армян. Суворов не оставил крымских армян, он неоднократно обращался с прошением к князю Григорию Потемкину по поводу их бедственного положения. По мере возможностей им оказывалась помощь: выдавалась одежда, лекарства, деньги», — отмечается в статье.

Переселение завершилось в конце 1779 года. Армяне в Азовской губернии умело воспользовались дарованными льготами, построили процветающий город Нор-Нахичеван, основали пять сел, среди которых Чалтырь, Крым, Большие Салы, Султан-Салы и Несветай.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в ходе археологической экспедиции на территории города Азов (Азак) в Ростовской области были обнаружены чаши с армянскими надписями.

Смотрите также

Армянин из Ставрополя взял золото Кубка России по дзюдо

В Ханты-Мансийске завершились соревнования Кубка России по дзюдо среди мужчин и женщин. Российский супертяжеловес армянского …