Армянские церкви Тбилиси могут отойти ГПЦ: Eurasianet — Rusarminfo
Воскресенье , Ноябрь 18 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армянские церкви Тбилиси могут отойти ГПЦ: Eurasianet

Армянские церкви Тбилиси могут отойти ГПЦ: Eurasianet

Американское информационно-аналитическое издание EurasiaNet опубликовало статью об имущественных спорах, возникших между Армянской Апостольской и Грузинской Православной церквями.

Авторы статьи под заголовком «Грузинская православная церковь целится в армянские церкви» Нил Хауэр и Бредли Жардин, в частности, пишут о ситуации, возникшей вокруг армянской церкви Пресвятой Богородицы (Тандоянц), которая в прошлом году незаконно перешла в собственность ГПЦ.

«Грузинский патриархат хочет построить на этом месте совершенно новую грузинскую православную церковь. Они утверждают, что это исторически грузинский участок», — цитирует издание Это Гвритишвили, юриста Центра изучения и мониторинга прав человека (EMC), неправительственной организации, участвующей в юридическом споре о правах собственности на Тандоянц.

Авторы публикации отмечают также, что в настоящее время нет ясности, как решится судебный спор вокруг церкви Тандоянц, но она не единственная историческая армянская церковь, на которую претендует Грузинский патриархат. Среди них, по данным издания, известные армянские храмы Тбилиси – Шамкорецоц, Норашен и другие церкви.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что Грузинская епархия Армянской Апостольской церкви подала иск в суд против мэрии города Тбилиси из-за начавшейся застройки на территории, прилегающей к армянской церкви «Сурб Ншан» в центре грузинской столицы.

Смотрите также

Мнацаканян-Time: Что изменила революция в Армении Видео

Здравствуйте! Самый модный вопрос этих дней – «Что изменила революция в армянской действительности?». Видимым является …