Император Византии, объявивший монофелитство официальной верой: армянин Вардан — Rusarminfo
Пятница , Ноябрь 16 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Император Византии, объявивший монофелитство официальной верой: армянин Вардан

Император Византии, объявивший монофелитство официальной верой: армянин Вардан

В начале VIII века императором Византии стал армянин Филиппик Вардан.

Дата рождения армянина неизвестна. Вардан был сыном патриция Никефора, армянина по происхождению, проживавшего в одной из колоний в Пергаме, который был экономическим и культурным центром эллинистического мира.

Вардан был убежденным монофелитом – сторонником доктрины о единой воле Богочеловека Иисуса Христа. Он заявил о своих претензиях на императорский трон, из-за чего по указу императора Тиверия III был арестован и сослан на остров Кефалония на юго-западе Греции.

Вскоре император Юстиниан II, свергнувший Тиверия, заменил место ссылки Вардана на Херсонес, основанный древними греками на Гераклейском полуострове на юго-западном побережье Крыма.

В Херсонесе Вардан принял имя Филиппика и вместе с жителями полиса начал восстание. Мятежникам удалось захватить Константинополь, император Юстиниан II был убит.

В результате восстания 711 года Филиппик Вардан стал императором Византии. Сразу после прихода к власти он объявил об отмене постановлений Шестого Вселенского собора, в результате чего монофелитство стало официальной верой империи. В ответ на это Римская церковь отказалась признавать нового императора и назначенного им патриарха.

Спустя год Филиппика Вардана обвинили в том, что он не может справиться с управлением империи — арабы с востока и болгары с северо-запада совершали набеги на Византию, грабя и уводя невольников. По разным источникам, император, вместо сплочения армии для ответных мер, устраивал пиры.

В 713 году после одного из подобных пиров заговорщики захватили и ослепили сонного и полупьяного Вардана. Новым императором Византии стал протоасикрит Артемий, принявший имя Анастасия II.

Смотрите также

Найти свою Армению: Колумнист Financial Times о путешествии в страну предков

Колумнист международного делового издания «Financial Times»/FT Лила Раптопулос, которая является армянкой по матери, опубликовала статью …