Никогда нельзя забывать, что ты армянин: Сосу Саркисяну исполнилось бы 89  лет — Rusarminfo
Воскресенье , Ноябрь 18 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Никогда нельзя забывать, что ты армянин: Сосу Саркисяну исполнилось бы 89  лет

Никогда нельзя забывать, что ты армянин: Сосу Саркисяну исполнилось бы 89  лет

24 октября одному из самых известных армянских и советских актеров, основателю театра «Амазгаин» Сосу Саркисяну исполнилось бы 89 лет.

Сос Саркисян родился в1929 году в армянском городе Степанаван. В 19 лет будущий актер вступил в труппу Ереванского театра юного зрителя, совмещая также учебу на факультете актерского мастерства в Ереванском художественно-театральном институте. В 1954 году Саркисян стал актером ереванского театра им. Г.М. Сундукяна, где проработал 37 лет.

Свой творческий путь в кинематографе Саркисян начал с роли Арташеса в фильме «Парни музкоманды» (1959 год). Годами позже актер снялся в известной картине Андрея Тарковского «Солярис», а также в драме «Гикор» вместе с Арменом Джигарханяном. Всего за свою кинокарьеру Саркисян снялся в более 50 фильмах.

В 1986 году армянский актер стал лауреатом Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии за лучшие актерские работы» за картину «Яблоневый сад». В одном из своих интервью Саркисян сказал, что на роль главы Синода его пригласили со словами: «Нам нужны ваши глаза».

В 1989 году Саркисян был избран Народным депутатом СССР, а после распада СССР в Ереване основал театр «Амазгаин», должность художественного руководителя которого занимал на протяжении многих лет.

В том же году Саркисян выступил кандидатом на пост президента Армении и стал членом Армянской революционной федерации «Дашнактцутюн».

«Армянам пришлось испытать слишком много. Только в течение последнего столетия мы пережили геноцид, сталинизм, Спитак, Сумгаит, войну, блокаду… Но мы выстояли. Поэтому сегодня нам нужно использовать все возможности для единения нации. Никогда нельзя забывать, что ты армянин», — сказал в одном из своих интервью известный актер.

Сос Саркисян также был ректором Ереванского государственного института театра и кино. В 2000 году он получил звание Почетного гражданина Еревана, а в 2008 году стал членом Общественного совета Армении.

Известный актер скончался 26 сентября 2013 года в Ереване. Ему было 84 года.

Смотрите также

Армянский барбер Тимати, Крида и Галкина: Андраник Степанян

В России одним из самых модных барберов и стилистов по волосам считается Андраник Степанян – …