Музей армянского народа под открытым небом: Еревану 2800 — Rusarminfo
Четверг , Декабрь 13 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Музей армянского народа под открытым небом: Еревану 2800

Музей армянского народа под открытым небом: Еревану 2800

Столица Армении, один из древнейших городов мира Ереван отмечает 2800-летний юбилей.

«Музей под открытым небом», «розовый город» Ереван, как часто принято называть армянскую столицу, прошел древний путь от города-крепости до современного миллионника, став политическим и культурным центром армянского народа.

Первый камень крепости Эребуни, который позже станет Ереваном, заложил царь Урарту (Ванского царства) Аргишти I. Крепость была сооружена в 782 году до н.э. для защиты Урартского государства от иноземных набегов.

В средние века Ереван упоминается как зона противостояния Персии и Византии, а также арабских завоеваний Армении. С падением арабского ига в VII веке, Ереван входит в состав армянского Анийского царства Багратидов. В XI веке город завоевывают сельджуки.

В XVI—XVII веках Ереван (Эривань) переходит из рук в руки во время персидско-турецких войн, в результате которых сильно сокращается армянское население. В XIX веке за Эривань уже борются Персия и Россия. 1 октября 1827 года войска Ивана Паскевича завоевывают город у персов. По Туркманчайскому мирному договору 1828 года Эриванское ханство входит в состав Российской империи.

В мае 1918 года Ереван провозглашается столицей новосозданной Республики Армения, а после вхождения в состав Советского Союза становится столицей Армянской ССР. В советский период в городе начинается масштабная реконструкция по проекту Александра Таманяна. В армянской столице проводится электрификация, создаются водопровод и канализация. Ереван становится промышленным городом с фабриками и заводами, строится метрополитен.

С обретением независимости в 1991 году Ереван становится столицей Третьей Республики Армения. В городе создаются государственные учреждения, проходят самые значимые, радостные и трагические события новейшей истории Армении.

Сегодня столица Армении – это современный город-миллионник, принимающий крупные международные мероприятия. Ереван отличается множеством красивых проспектов и площадей, архитектурных памятников: от крепости Эребуни до современных скульптур в комплексе Каскад. Ереван по праву считается столицей не только Республики Армения, но и всего армянского народа, куда стремится попасть каждый армянин, скучающий по Родине.

Смотрите также

Армения отреагировала на поддержку Назарбаевым кандидатуры Зася

Пресс-секретарь исполняющего обязанности  премьер-министра Армении Никола Пашиняна – Арман Егоян отреагировал на встречу президента Казахстана …