Начало легендарной истории армянской столицы: царь-основатель Аргишти — Rusarminfo
Воскресенье , Ноябрь 18 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Начало легендарной истории армянской столицы: царь-основатель Аргишти

Начало легендарной истории армянской столицы: царь-основатель Аргишти

Столица Армении Ереван в эти дни отмечает 2800-летие основания, которое состоялось во времена царства Урарту или Ванского царства и его правителя Аргишти I.

Дата рождения сына урартского царя Менуа – Аргишти неизвестна. Ориентировочно Аргишти родился около 827 года до н.э. Примерно в 786 году он занял урартский престол.

Урартские клинописи времен Аргишти свидетельствуют о его многочисленных военных походах, войнах, а также объединительных действиях внутри Урарту.

В сражениях с Ассирией Аргишти сумел одержать ряд побед, взяв под контроль районы Восточного Междуречья и юго-восточные районы Малой Азии, а также объединил все Армянское нагорье.

Однако царь Аргишти вошел в историю в первую очередь благодаря своей градостроительной политике, в частности основанием городов Аргиштихинили (Армавир) и Эребуни (Ереван).

Место для строительство будущей столицы Армении было выбрано на Араратской долине – на Красном холме. В 782 году до н. э. царь Урарту начал строительство Эребуни, оставив о нем клинописное упоминание.

«Величием бога Халди, Аргишти, сын Менуа, построил эту величественную крепость Эребуни для могущества страны Биайни (название Ванского царства, используемое его жителями) и для устрашения вражеских государств», — гласит надпись на урартской клинописи царя Аргишти.

Историки считают, что основатель Еревана умер в 764 году до н.э. и был похоронен в религиозном центре Урарту – Мусасире.

Память об основателе Еревана – царе Аргишти I осталась яркой в памяти армян. Ему установлен памятник в городе, в честь Аргишти названа улица, а ежегодно празднования дня Еревана проходят с воссозданием эпизода основания армянской столицы царем Аргишти.

Смотрите также

Мнацаканян-Time: Что изменила революция в Армении Видео

Здравствуйте! Самый модный вопрос этих дней – «Что изменила революция в армянской действительности?». Видимым является …