Армянский военачальник, ставший правителем Сицилии: император Мжеж — Rusarminfo
Воскресенье , Ноябрь 18 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армянский военачальник, ставший правителем Сицилии: император Мжеж

Армянский военачальник, ставший правителем Сицилии: император Мжеж

Византийский военачальник Мизизий во второй половине VII века стал византийским императором, правившим на Сицилии.

Мизизий родился в 662 году. О месте его рождения сведений не сохранились. Как отмечают историки, Мизизий по происхождению был армянином, его имя представляет греческую транскрипцию армянского имени Мжеж. Предположительно, он происходил из знатного армянского рода Гнуни.

Императором, правившим в Сицилии, Мизизий стал после смерти Константа II. Согласно византийским источникам, предшественник армянина был убит 15 сентября 668 года в бане в Сиракузах.

Существует версия, что армянин принял диадему императора под принуждением заговорщиков, организовавших убийство Константа II.

По сообщению византийского монаха, летописца Феофана Исповедника, пришедший к власти Мжеж не получил поддержки на западе и против него поход возглавил лично Константин IV, отправившийся с большим флотом из Константинополя.

Сопротивление со стороны Мизизия было подавлено в апреле 669 года. Сам император и его соратники был казнены, а их отрубленные головы отправлены в Константинополь.

Убийство Константа и восстание Мизизия имели тяжелые последствия. Арабы воспользовались ситуацией для вторжения в византийскую Африку и набега на Сицилию.

Смотрите также

Армянский барбер Тимати, Крида и Галкина: Андраник Степанян

В России одним из самых модных барберов и стилистов по волосам считается Андраник Степанян – …