Армянский «Бог коньяка», спасенный Уинстоном Черчиллем: Маркар Седракян — Rusarminfo
Вторник , Октябрь 23 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армянский «Бог коньяка», спасенный Уинстоном Черчиллем: Маркар Седракян

Армянский «Бог коньяка», спасенный Уинстоном Черчиллем: Маркар Седракян

Российское издание «Экспресс газета» опубликовало статью о создателе лучших марок армянских коньяков Маркаре Седракяне, которого не стало 45 лет назад.

Седракян родился в 1907 году в Османской империи. Оказавшись после Геноцида в Советской Армении, в 28 лет Маркар создал купаж первого советского коньяка, а уже к 33 годам стал лучшим дегустатором коньячных спиртов в СССР.

В 1942 году Седракян создает уникальный 50-градусный коньяк «Двин», который впервые был представлен на Тегеранской конференции 1943 года.

«Коньяк преподнесли Уинстону Черчиллю на день рождения. Попробовав напиток, британский премьер заявил, что больше не прикоснется к другим коньякам. Черчилль также однажды посоветовал: «Никогда не опаздывайте к обеду, курите гаванские сигары и пейте армянский коньяк»», — говорится в статье.

Седракян был выслан в Сибирь за нарушения приказов, но благодаря Анастасу Микояну оказался в Одессе, где также занялся коньячным делом. Во время его отсутствия «Двином» занялись другие люди. Черчилль пожаловался Сталину на то, что качество напитка испортилось, после чего Седракяна были вынуждены вернуть в Ереван и снова доверить коньячное дело.

Издание называет Маркара Седракяна «Богом коньячного искусства» за создание таких марок коньяков, как «Ереван», «Арарат», «40 лет», «Наири».

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что Армянский коньяк в Монако продегустировал Франк Мюллер.

Смотрите также

Украина пожаловалась на Армению в ВТО

Украина подала жалобу во Всемирную торговую организацию (ВТО) на Армению с целью оспорить антидемпинговые пошлины, …