В Армянской церкви Москвы вынесут для поклонения верующих мощи Святой Варвары — Rusarminfo
Пятница , Октябрь 19 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Афиша / В Армянской церкви Москвы вынесут для поклонения верующих мощи Святой Варвары

В Армянской церкви Москвы вынесут для поклонения верующих мощи Святой Варвары

В Соборе Преображения Господня Армянской Апостольской Церкви Москвы вынесут мощи Святой Великомученицы Варвары Илиопольской для поклонения верующих.

Частица мощей Святой Варвары, которые уже несколько веков хранятся в одном из самых старых монастырей Афона — Кутлумуше (1169 г.), была передана в дар Собору Преображения Господня Москвы Российской и Ново-Нахичеванской Епархии ААЦ.

Инициаторами и организаторами передачи стали московский грек Пантелей Коносов и армянин Арсен Мирабян. Старец монастыря Кутлумуш — Кирилос передал частицу мощей святой Пантелею Коносову, который передал ее своему другу Арсену Мирабяну. Последний пожелал подарить святыню армянской церкви, так как был уверен, что мощи общехристианской святой будут доступны для многих только в церкви, став утешением для нуждающихся. 15 сентября в московской резиденции епархии Арсен Мирабян и Пантелей Коносов вручили архиепископу Езрасу реликварий с мощами Святой.

9 октября Армянская Церковь отмечает день памяти Святой Великомученицы Варвары и по этому случаю, во время праздничной вечерни, которая состоится в 18:00, мощи святой будут вынесены для поклонения всех верующих не только Армянской Церкви, но и других церквей, так Варвара входит в число общехристианских святых и почитается во всех Церквях.

Святая Варвара была дочерью знатного и могущественного человека по имени Диоскор, который был приближен ко двору Императора Максимиана Геркулия. Варвара отличалась исключительной красотой, за что была заперта отцом в башне от посторонних глаз. Узнав об увлечении дочери Христианством, отец убил Варвару. В последствии по всему миру были засвидетельствованы чудеса исцелений и спасений тех, кто просил заступничества у Великомученницы Варвары. Мощи святой девы были разделены между Церквями и обрели обители в разных храмах по всему миру, в том числе и в Храме Цахкаванк у подножья горы Ара в Армении.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что по случаю 2800-летия столицы Армении в музее «Тапан» на территории храмового комплекса Армянской Апостольской церкви в Москве пройдут «Дни Еревана».

Смотрите также

В России снимают мультфильм по рассказу Сарояна на армянском языке

Команда независимых мультипликаторов из России запустила краудфандинговую кампанию на интернет-площадке  Indiegogo для сбора средств на …