Первая армянка, ставшая олимпийской чемпионкой по водному поло: Бюракн Ахвердян — Rusarminfo
Пятница , Апрель 26 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Первая армянка, ставшая олимпийской чемпионкой по водному поло: Бюракн Ахвердян

Первая армянка, ставшая олимпийской чемпионкой по водному поло: Бюракн Ахвердян

Ватерполистка Бюракн Ахвердян – одна из самых известных спортсменок Нидерландов, неоднократно защищавшая честь страны в водных видах спорта.

Будущая спортсменка родилась в 1985 году в нидерландском городе Лейден в армянской семье, которая переехала в Голландию из Ирана.

Водным поло армянка начала заниматься с детства, посещая бассейн в родном Лейдене в Южной Голландии.  После первых же занятий Бюракн взяли играть за местную команду «ZVL Tetteroo», а затем пригласили в юношескую сборную Нидерландов, капитаном которой она стала в 2004 году.

Спустя год Ахвердян переехала в Афины, подписав контракт с греческим клубом «Ethnikos Piraeus», но вскоре вернулась домой и стала выступать за клуб «Polar Bears».

Дебютом Бюракн в мировом спорте стало выступление в составе национальной сборной в 2005 году на Чемпионате мира по водным видам спорта в Монреале (Канада), чему последовали многочисленные турниры и чемпионаты Европы, на которых нидерландские ватерполистки заняли различные призовые места.

Путевку на Олимпиаду в Пекине команда Ахвердян завоевала на европейском турнире в российском городе Кириши (Ленинградская область), одержав серию побед, в том числе и над сборной России.

Звездный час для сборной Нидерландов и молодой армянки наступил именно летом 2008 года, когда впервые за много лет голландкам удалось обыграть в финале сборную США со счетом 9:8 и стать олимпийскими чемпионками.

Победив в Пекине, Бюаркн Ахвердян стала первой армянкой, удостоившейся олимпийского золота по водному поло.

Нидерландская ватерполистка армянского происхождения продолжила выступать за сборную страны до 2013 года, а после заявила об уходе из спорта и переезде в Канаду.

Ахвердян вернулась в бассейн в прошлом году в возрасте 32 лет, возобновив выступления за команду «ZVL».

Смотрите также

Слова Эрдогана об армянах Турции конгрессмен США назвал «отвратительными»  

Член Палаты представителей США Фрэнк Паллоне прокомментировал заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана об армянах …