Первая армянка, ставшая олимпийской чемпионкой по водному поло: Бюракн Ахвердян — Rusarminfo
Пятница , Октябрь 19 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Первая армянка, ставшая олимпийской чемпионкой по водному поло: Бюракн Ахвердян

Первая армянка, ставшая олимпийской чемпионкой по водному поло: Бюракн Ахвердян

Ватерполистка Бюракн Ахвердян – одна из самых известных спортсменок Нидерландов, неоднократно защищавшая честь страны в водных видах спорта.

Будущая спортсменка родилась в 1985 году в нидерландском городе Лейден в армянской семье, которая переехала в Голландию из Ирана.

Водным поло армянка начала заниматься с детства, посещая бассейн в родном Лейдене в Южной Голландии.  После первых же занятий Бюракн взяли играть за местную команду «ZVL Tetteroo», а затем пригласили в юношескую сборную Нидерландов, капитаном которой она стала в 2004 году.

Спустя год Ахвердян переехала в Афины, подписав контракт с греческим клубом «Ethnikos Piraeus», но вскоре вернулась домой и стала выступать за клуб «Polar Bears».

Дебютом Бюракн в мировом спорте стало выступление в составе национальной сборной в 2005 году на Чемпионате мира по водным видам спорта в Монреале (Канада), чему последовали многочисленные турниры и чемпионаты Европы, на которых нидерландские ватерполистки заняли различные призовые места.

Путевку на Олимпиаду в Пекине команда Ахвердян завоевала на европейском турнире в российском городе Кириши (Ленинградская область), одержав серию побед, в том числе и над сборной России.

Звездный час для сборной Нидерландов и молодой армянки наступил именно летом 2008 года, когда впервые за много лет голландкам удалось обыграть в финале сборную США со счетом 9:8 и стать олимпийскими чемпионками.

Победив в Пекине, Бюаркн Ахвердян стала первой армянкой, удостоившейся олимпийского золота по водному поло.

Нидерландская ватерполистка армянского происхождения продолжила выступать за сборную страны до 2013 года, а после заявила об уходе из спорта и переезде в Канаду.

Ахвердян вернулась в бассейн в прошлом году в возрасте 32 лет, возобновив выступления за команду «ZVL».

Смотрите также

В России снимают мультфильм по рассказу Сарояна на армянском языке

Команда независимых мультипликаторов из России запустила краудфандинговую кампанию на интернет-площадке  Indiegogo для сбора средств на …