В память о великих армянах: пять памятников от Европы до Ближнего Востока — Rusarminfo
Среда , Ноябрь 14 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / В память о великих армянах: пять памятников от Европы до Ближнего Востока

В память о великих армянах: пять памятников от Европы до Ближнего Востока

По всему миру стоят сотни памятников и скульптор, установленных в память о выдающихся армянах, внесших свой значимый вклад в историю Армении и других стран. От Европы до Ближнего Востока – эти памятники являются также символом дружбы и знаком уважения армянского народа и его культуры.

РУСАРМИНФО представляет пять памятников, установленных известным армянам в разных городах мира.

Памятник Григорию Просветителю (Ватикан)

Памятник главному армянскому святому, который представляет собой мраморную скульптуру высотой 5,7 метров и весом более 26 тонн, находится в северном дворе Ватикана, внутри одной из наружных ниш Собора Святого Петра. Автором работы является французский скульптор армянского происхождения Хачик Газанчян. Памятник Григорию Просветителю был открыт и освящен Папой Римским Иоанном Павлом II в январе 2005 года.

Памятник Комитасу (Париж)

Памятник великому армянскому композитору Комитасу открылся во французской столице в 2003 году – спустя два года после признания Францией Геноцида армян в Османской империи 1915 года. Автором скульптуры стал известный архитектор и художник Давид Ереванци. Высота бронзовой статуи Комитаса составляет 4 метра. Вокруг нее расположился небольшой парк, названный в честь столицы Армении.

Памятник Хачатуряну (Москва)

В Москве в 2006 году был открыт памятник выдающемуся советскому и армянскому композитору Араму Хачатуряну. Авторами бронзовой статуи, изображающей Хачатуряна в окружении музыкальных инструментов, стали скульптор Георгий Франгулян и архитектор Игорь Воскресенский. Монумент установлен в Брюсов переулке, неподалеку от дома, где жил и творил Хачатурян и в непосредственной близости от здания Московской государственной консерватории имени Чайковского, где учился, а впоследствии и преподавал великий композитор.

Памятник Нубару-паше (Александрия)

Памятник первому премьер-министру Египта, армянину по происхождению Нубару-паше (Нубар Меликян) установлен рядом с Национальным оперным театром Александрии. Нубар-паша в конце XIX века трижды исполнял обязанности премьер-министра Египта.

Памятник Андранику (Варна)

В 2011 году по инициативе мэра болгарской Варны Кирила Йорданова и армянской общины, в городе был открыт памятник генералу Андранику Озаняну (Зоравар Андраник) — национальному герою Армении и Болгарии. Памятник достигает шести метров в высоту и установлен в центре небольшой площади Варны, которая также носит имя великого полководца.

Смотрите также

Армянский свитер и одежда с принтом: «ГазетаРу» об успехе иконы моды XX века

Российское издание «Газета.ру» опубликовало статью об одной из самых влиятельных женщин мира моды XX века …