Армянская община Львова-одна из старейших в городе: LyonL — Rusarminfo
Пятница , Октябрь 19 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армянская община Львова-одна из старейших в городе: LyonL

Армянская община Львова-одна из старейших в городе: LyonL

Посвященный городам и достопримечательностям Украины американский развлекательно-туристический портал «LyonL» опубликовал статью об армянском наследии города Львов.

В статье, в частности, отмечается, что армяне начали селиться во Львове еще в XIV веке, а спустя полувека стали одним самых влиятельных общин города.

«В Старом Львове армянской национальной общине принадлежала территория неподалеку от Рыночной Площади, в северной части города. Здесь же располагался центр григорианского епископства, находившийся в подчинении Католикоса всех армян. Имелисьвармянскомкварталеисобственнаяшкола, больница, библиотека, театр, ав 1616 годуздесьбылаоснованаперваяармянскаятипография», — говорится в статье.

Отмечается также, что с годами из-за давлений католической церкви армяне, представляющие одну из самых старейших общин города, стали покидать Львов, и если в середине XVII века в городе проживало боле двух тысяч армян, то к началу XX века можно было на пальцах посчитать жителей города с армянской фамилией.

Согласно публикации, армяне начали возвращаться во Львов, после 1939 года, с приходом советской власти.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что солист популярной украинской рок-группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук рассказал, что одной из самых любимых им мест во Львове является Армянская улица.

Смотрите также

В России снимают мультфильм по рассказу Сарояна на армянском языке

Команда независимых мультипликаторов из России запустила краудфандинговую кампанию на интернет-площадке  Indiegogo для сбора средств на …