Армянская община Львова-одна из старейших в городе: LyonL — Rusarminfo
Пятница , Январь 18 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армянская община Львова-одна из старейших в городе: LyonL

Армянская община Львова-одна из старейших в городе: LyonL

Посвященный городам и достопримечательностям Украины американский развлекательно-туристический портал «LyonL» опубликовал статью об армянском наследии города Львов.

В статье, в частности, отмечается, что армяне начали селиться во Львове еще в XIV веке, а спустя полувека стали одним самых влиятельных общин города.

«В Старом Львове армянской национальной общине принадлежала территория неподалеку от Рыночной Площади, в северной части города. Здесь же располагался центр григорианского епископства, находившийся в подчинении Католикоса всех армян. Имелисьвармянскомкварталеисобственнаяшкола, больница, библиотека, театр, ав 1616 годуздесьбылаоснованаперваяармянскаятипография», — говорится в статье.

Отмечается также, что с годами из-за давлений католической церкви армяне, представляющие одну из самых старейших общин города, стали покидать Львов, и если в середине XVII века в городе проживало боле двух тысяч армян, то к началу XX века можно было на пальцах посчитать жителей города с армянской фамилией.

Согласно публикации, армяне начали возвращаться во Львов, после 1939 года, с приходом советской власти.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что солист популярной украинской рок-группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук рассказал, что одной из самых любимых им мест во Львове является Армянская улица.

Смотрите также

По проблеме недопуска армян МИД России жестко ответил Азербайджану

Министерство иностранных дел России выступило с ответом азербайджанскому внешнеполитическому ведомству по поводу проблемы недопуска армян …