«Сон о Карабахе»: Артем Оганов написал армянский рассказ — Rusarminfo
Вторник , Ноябрь 20 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / «Сон о Карабахе»: Артем Оганов написал армянский рассказ

«Сон о Карабахе»: Артем Оганов написал армянский рассказ

Завершивший свою поездку в Армению профессор Сколтеха и МФТИ, всемирно известный кристаллограф, химик и материаловед Артем Оганов опубликовал на своей странице в Facebook рассказ под названием «Сон о Карабахе»․

«Я сплю, и мне снится родина моих предков, Карабах, что означает «обильный сад». Мне снится, что у меня выросли крылья, и я полетел туда, где столетие назад жили мои предки…. На земле, где ещё недавно была война, я вижу зеленые счастливые горы, бесконечные цветущие фруктовые сады, ухоженные красивые города и поселки. Кажется, будто я попал на юг Швейцарии — но нет, это Карабах», —  написал в своем рассказе Артем Оганов.

Говоря о красотах карабахской земли, известный российский ученый с армянскими корнями рассказал о том, как в своем сне он побывал в родном для своих предков городе Шуши, который некогда был столицей Карабаха и одним из главных центров всего армянского мира.

«Мой путь идёт дальше, и я вижу нынешнюю столицу Карабаха — Степанакерт. Мои дети оказываются рядом со мной, и перед нами открывается ухоженная площадь, на которой играет духовой оркестр, тут гуляют семьи с детьми, почему-то счастливые — может быть, потому, что радуются миру? Дети катаются на велосипедах, и к нам навстречу идёт группа людей, будто сошедших со знаменитой юстинановой фрески из Равенны, и я понимаю, что нас встречают президент Карабаха и его министры. Улыбчивые, открытые люди, приглашающие нас попить чаю в каком-то деревенском саду», — отметил Артем Оганов.

В своем рассказе российский ученый представил также эпизод о том,  как он в одной из школ Карабаха провел для детей урок.

«Я вглядываюсь в лица, и вижу много горящих детских глаз. Мне кажется, что в толпе этих лиц я вижу своих детей — то одного, то другого, но потом эти лица растворяются и возникают новые, а в одном из этих лиц, вглядываясь все сильнее, я узнаю самого себя. Тут я пробуждаюсь, и вижу моих детей вокруг себя. Они теребят меня и говорят: — Папа, а расскажи нам, где жили наши прапрапрадедушки? — А я и сам не знаю. Войны и время замели все следы. Но мы обязательно все найдём, — отвечаю я», — написал в конце рассказа ученый.

В конце августа этого года Артем Оганов и его семья побывали в Армении. На своей странице в Facebook всемирно известный ученый опубликовал несколько снимков с путешествия по родине своих предков.

Ранее в интервью РУСАРМИНФО Артем Оганов рассказал о запланированной этим летом поездке в Армению и Арцах, откуда идут его корни по отцовской линии.

Смотрите также

«Армянский» Ситимобил предложил вернувшему москвичке кошелек Айрату автомобиль

Основанный армянскими бизнесменами такси агрегатор «Ситимобил» предложил бесплатный автомобиль одному из московских таксистов, который 8 …