Вторник , 9 августа 2022
amru
Главная / Лента / Предки бурых медведей жили на территории Армении: немецкие ученые

Предки бурых медведей жили на территории Армении: немецкие ученые

Немецкие ученые из Потсдамского университета (Германия) провели исследование и обнаружили, что современные бурые медведи несут в себе часть генетического кода исчезнувшего пещерного медведя, обитающего 40-70 тысяч лет тому назад на территории Армении, Австрии и Испании.

«В своей работе Михаэль Хофрейтер с коллегами провели анализ ДНК из костей четырех пещерных медведей, найденных в Армении, Австрии и Испании. Дополнительно авторами был изучен геном из найденных в Австрии костей бурого медведя (Ursus arctos), жившего 41,2 тысячи лет назад», — говорится в статье, опубликованной в международном научном журнале «Nature Ecology & Evolution»․

Отмечается также, что в геноме современных бурых медведей, живущих в Австрии, Армении и в целом на Кавказе содержится от 0,9 до 2,4 процентов нуклеотидных последовательностей пещерных медведей, что свидетельствует об обмене фрагментами геномов между ними.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что российский и советский учёный-генетик, ботаник, селекционер и член Академии наук СССР Николай Вавилов считал, что родиной пшеницы является Армения.

Добавить комментарий

Смотрите также

Староста подтвердил передачу армянского села Агавно Азербайджану

Староста армянского села Агавно Лачинского района (Кашатагский район — ред.) Нагорного Карабаха (армянское название — …