Среда , 8 декабря 2021
amru
Главная / Лента / В подворье Армянской церкви Кишинева обнаружили уникальные артефакты

В подворье Армянской церкви Кишинева обнаружили уникальные артефакты

Жителям Кишинева представили уникальные средневековые артефакты XVII-XVIII веков, найденные в ходе произведенных в молдавской столице раскопок под руководством историка Марка Ткачука и его команды.

«Раскопки проводились в двух местах. На Пушкинской горке и в подворье Армянской церкви. Почему именно эти места выбрали. По словам археологов, первое – доминирующая высота во времена Средневековья. Да и бульдозеры еще не добрались до этого места, хотя подступили почти вплотную. Армянская церковь – единственный из сохранившихся центров общин: тогда было три сообщества в Кишиневе – армянское, молдавское и еврейское. Старые культовые места XVII-XVIII века двух других общин давно уже уничтожены», — сообщает «Комсомольская правда».

В ходе раскопок на глубине 3.5 метра были обнаружены предметы быта: керамические тарелки, миски, дуршлаг для изготовления творога и брынзы, монеты и даже изделия из стекла.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что азовские археологи обнаружили уникальный предмет — армянский посох, признанный исследователями шедевром декоративно-прикладного искусства средневековья.

Добавить комментарий

Смотрите также

«Коридора» в заявлениях нет и не будет: МИД Армении ответил Алиеву

МИД Армении отреагировал на заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева, в котором он требовал назвать конкретные …