Армянский Шурнух против современных «ценностей»: реакция на ЛГБТ скандал — Rusarminfo
Четверг , Декабрь 13 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армянский Шурнух против современных «ценностей»: реакция на ЛГБТ скандал

Армянский Шурнух против современных «ценностей»: реакция на ЛГБТ скандал

На днях в армянской деревне Шурнух в Сюникской области произошел инцидент, в результате которого группе представителей ЛГБТ-сообщества потребовалась медицинская помощь. Жители армянского села применили физическую силу в отношении молодых людей нетрадиционной сексуальной ориентации после того, как те отказались выполнить требование местных — покинуть деревню.

На фоне традиционно негативного в армянском обществе отношения к секс-меньшинствам неожиданной стала мгновенная реакция на происшествие различных правозащитных организаций и даже посольства США, которые, вторя друг другу, строго осудили нетерпимость в отношении ЛГБТ-сообщества.

Американские дипломаты назвали случившееся «насильственным нападением» и призвали армянское государство защитить права и безопасность всех граждан Армении, в том числе и представителей ЛГБТ.

Правозащитная организация «Коалиция борьбы против дискриминации и за равенство» осудила действия жителей Шурнуха, назвав их проявлением «крайней ненависти и дискриминации».

Высказавшего мнение о том, что ЛГБТ-активистам, а также сектантам нет места в Армении, депутата парламента Армении Геворга Петросяна осудил руководитель Ванадзорского офиса Хельсинской гражданской ассамблеи Артур Сакунц, который обратился в Специальную следственную службу Армении с требованием дать правовую оценку высказываниям Петросяна.

Против депутата, выступающего за сохранение традиционных ценностей, выступила и действовавшая ранее маргинально и представляющая в Армении интересы секс-меньшинств организация «PinkArmenia», обратившаяся в полицию Армении для привлечения Петросяна к ответственности.

Тем временем, согласно публикациям в армянских СМИ, жители деревни Шурнух в ответ на нападки выступили с инициативой официально запретить деятельность ЛГБТ-сообществ в Армении.

Примечательно, что после революции в Армении наблюдается активизация ранее маргинальных религиозных, общественных, гендерных организаций, которые ранее действовали крайне осторожно и старались не заявлять о себе громко. Активизацию деятельности этих организаций местные эксперты связывают с подписанным в ноябре 2017 года договором с Европейским Союзом о расширенном партнерстве, в котором в числе прочих есть пункт и о защите религиозных и секс-меньшинств.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что посольство США в Армении осудило нападение на представителей секс-меньшинств в армянской деревне Шурнух.

Смотрите также

Армения отреагировала на поддержку Назарбаевым кандидатуры Зася

Пресс-секретарь исполняющего обязанности  премьер-министра Армении Никола Пашиняна – Арман Егоян отреагировал на встречу президента Казахстана …