Сведения о том, что российский газ для Армении подорожает, похожи на вброс: Гривач — Rusarminfo
Четверг , Декабрь 13 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Интервью / Сведения о том, что российский газ для Армении подорожает, похожи на вброс: Гривач

Сведения о том, что российский газ для Армении подорожает, похожи на вброс: Гривач

Армянские СМИ распространили информацию о том, что Россия собирается в конце 2018 года увеличить цену на природный газ для Армении и Белоруссии. Согласно данным армянского издания «Грапарак» решение об индексации цен в отношении Белоруссии было принято для того, чтобы в Армении не восприняли этот шаг как недружественный.

Заместитель генерального директора по газовым вопросам Фонда национальной энергетической безопасности России Алексей Гривач считает, что информация в армянских СМИ не соответствует действительности.

«Это очень похоже на вброс для того, чтобы подпитать антироссийские настроения в Армении. Цена на газ для Армении в следующем году — предмет переговоров, которые еще даже не начинались. Никаких решений на этот счет не было принято», — в интервью РУСАРМИНФО сказал Алексей Гривач.

Тем не менее российский эксперт считает, что основания для индексации цен на газовое топливо у России есть.

«Значительно выросли цены на нефть, также на 30% увеличились цены на газ на всех экспортных рынках. Наконец, с 1 июля на 3,4% были увеличены цены на газ для потребителей России. В этих условиях было бы странно, если бы вопрос о повышении цен для партнеров России по ЕАЭС вообще не стоял в повестке», — отметил эксперт.

По мнению Алексея Гривача, в ходе переговоров Армения или Белоруссия могут предложить компенсационные механизмы или найти другие аргументы, чтобы убедить российскую сторону не повышать цену на газ или получить минимально возможное повышение.

Ранее РУСАРМИНФО  сообщило, что в армянских СМИ появилась информация о том, что Россия намерена повысить цены на газ для Армении и Белоруссии в конце 2018 года.

Смотрите также

Армения отреагировала на поддержку Назарбаевым кандидатуры Зася

Пресс-секретарь исполняющего обязанности  премьер-министра Армении Никола Пашиняна – Арман Егоян отреагировал на встречу президента Казахстана …