Российская паника в армянском Панике: хроника «громкой» операции — Rusarminfo
Суббота , Октябрь 20 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Российская паника в армянском Панике: хроника «громкой» операции

Российская паника в армянском Панике: хроника «громкой» операции

Инцидент, произошедший в селе Паник в Ширакской области Армении с участием военнослужащих 102-ой российской базы в Гюмри, вызвал большой общественный резонанс. В армянском сегменте социальных сетей пользователи стали с критикой говорить о произошедшем, вспоминая трагический случай 2015 года, когда российский военнослужащий Валерий Пермяков, проникнув в дом жителей Гюмри, открыл огонь из автомата по спящим членам семьи Аветисян.

Вызвавший много шума инцидент произошел 17 июля. Военнослужащие 102-ой российской базы в Гюмри, проезжая через село Паник Ширакской области, провели военные учения, о которых  руководству села не было известно. Как рассказывают сами сельчане, услышав звуки выстрелов, они в панике начали покидать дома. В сети появились также видеозаписи беседы местных жителей с российскими военнослужащими.

Информация о случившемся с различными интерпретациями и оценками разлетелась по соцсетям. Официальные заявления со стороны командования 102-ой российской базы по поводу инцидента поступили днем позже.

Сперва о встрече с представителями руководства российской военной базы сообщил губернатор Ширакской области Карен Саруханян, затем – 19 июля, министр обороны Армении Давид Тоноян обсудил сложившуюся ситуацию с официальными представителями посольства России в Армении и руководством российской базы. В ходе встречи с министром командир российской военной базы в Гюмри, полковник Владимир Елканов принес свои извинения, заявив, что в дальнейшем командование базы будет более последовательным в вопросах планирования и осведомления об учебных мероприятиях, проводимых за пределами базы.

Инцидент не оставил без внимания и премьер-министр Армении Никол Пашинян, который сделал ряд заявлений по поводу случившегося.

«Это провокация по отношению к дружественным армяно-российским отношениям. Случившееся считаю также провокацией по отношению к суверенитету Армении. Думаю, виновные должны быть выявлены и наказаны», — заявил глава правительства Армении.

Заявление «о провокации» премьера Армении вызвало критику некоторых политических сил в Армении, в том числе и среди республиканцев. В частности, пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, заявив, что российской военной базе в Армении нет альтернативы, раскритиковал слова действующего главы правительства по поводу инцидента, отметив, что подобные оценки со стороны высшего руководства страны лишь наносят вред армяно-российским союзническим отношениям.

Оценки Пашиняна вызвали неоднородную реакцию и в экспертных кругах России. Некоторые российские критики армянского премьера приняли его слова «враждебно» и заявили о том, что российским военнослужащим надо уйти из Армении, другие же увидели в сложившейся вокруг инцидента ситуации «западный след».

Примечательно, что после инцидента в Армению прибыло руководство Южного военного округа (ЮВО) России, в состав которого входит и российская база в Гюмри. Так, на встрече с главой Минобороны Армении Давидом Тонояном заместитель начальника штаба ЮФО России, полковник Владимир Стехов также выразил сожаление в связи с произошедшим и отметил необходимость осуществления шагов во избежание подобных инцидентов.

В ответ на шумиху и многочисленные публикации об инциденте, командир российской военной базы Владимир Елканов в субботу заявил, что в селе Паник стрельбы как таковой не было, это была имитация в ходе учебных мероприятий. Полковник Елканов также подтвердил ранее сделанные им заявления о том, что армянская сторона была осведомлена о планируемых учениях в селе Паник.

Известно, что 22 июля глава Минобороны Армении лично посетит село Паник и примет участие в мероприятиях, направленных на ликвидацию последствий инцидента, который продолжает «беспокоить» отдельные группы лиц в Армении и России.

Смотрите также

В цвета армянского флага окрасились мосты Вильнюса

По случаю 2800-летия Еревана мэрия столицы Литвы — Вильнюса подсветила центральные мосты города в цвета …