Николо-азербайджанские отношения: Новый премьер Армении и давний конфликт в Карабахе — Rusarminfo
Пятница , Октябрь 19 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Николо-азербайджанские отношения: Новый премьер Армении и давний конфликт в Карабахе

Николо-азербайджанские отношения: Новый премьер Армении и давний конфликт в Карабахе

Избрание Никола Пашиняна премьер-министром Армении вызывало различные мнения в армянском обществе, в основном связанные с урегулированием карабахского конфликта.

Сразу после избрания 9 мая 2018 года Пашинян посетил Степанакерт, где на пресс-конференции заявил о новой позиции Армении в переговорах, а именно, о необходимости участия в них представителей Карабаха. По утверждению Пашиняна, в переговорах он может представлять только Ереван, так как не является выходцем из Арцаха, как предыдущие президенты Роберт Кочарян и Серж Саргсян. Азербайджан в ответ заявил, что у карабахского конфликта есть только две стороны – Азербайджан и Армения.

Если по началу официальные лица в Баку выражали надежду на «новый благоразумный» подход от нового правительства Армении в вопросе Карабаха, то спустя время они вернулись к традиционной агрессивной риторике. На военном параде в Баку президент Ильхам Алиев заявил, что война еще не закончена, и Азербайджан никогда не смирится с так называемой «оккупацией» своих земель, а министр обороны Закир Гасанов в свою очередь отметил, что «армия полностью готова к войне и ждет скорого приказа».

Азербайджан инициировал напряженность в Нахичеване и провел масштабные военные учения. В то же время премьер Армении посетил передовую в Арцахе, а спустя время заявил, что дал приказ вооруженным силам быть готовым к любому развитию ситуации.

Новый виток напряженности в «николо-азербайджанских» отношениях случился после того, как Пашинян объявил о том, что его сын Ашот отправится по собственному желанию на военную службу в Арцах. Азербайджан назвал действия Пашиняна «шоу и нарушением международных норм».

Позиция премьера Армении об участии представителей Арцаха не стала отказом армянской стороны от переговоров. 14 июня на открытии Чемпионата мира по футболу президент России Владимир Путин познакомил Никола Пашиняна с Ильхамом Алиевым. 22 июня в Минске состоялось первое общение глав МИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова, которые провели уже полноценные переговоры по Карабаху 11 июля в Брюсселе на саммите НАТО.

На брюссельском саммите премьер Армении в беседе с журналистами отметил, что после его избрания Азербайджан стал вести себя агрессивнее. Эта агрессия, по мнению Пашиняна, направлена не только против Армении, но и демократии в регионе, так как азербайджанцы опасаются, что демократическая волна из Армении может накрыть и Азербайджан. Премьер Армении призвал НАТО отправить Азербайджану строгий месседж о том, что любая попытка решить карабахский вопрос силовым путем получит жесткую реакцию мирового сообщества.

Премьер Армении также коснулся роли России в урегулировании карабахского конфликта, отметив на пресс-конференции в Ереване, что, по его мнению, Россия не допустит возобновления вооруженного конфликта в регионе.

Смотрите также

В Армении пошли слухи о том, что я «продался» России: Пашинян

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, выступая в пятницу на встрече с жителями армянского города …