Армянский «Распутин» американской эстрады: Себу Симонян — Rusarminfo
Вторник , Ноябрь 20 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армянский «Распутин» американской эстрады: Себу Симонян

Армянский «Распутин» американской эстрады: Себу Симонян

Солист американской поп-инди группы Capital Cities Себу Симонян является одним из самых известных современных армянских музыкантов Америки. Его дуэт с Райаном Мерчантом успел покорить сердца миллионов слушателей, как в Соединенных Штатах, так и за пределами страны.

Себу Симонян (арм. Սեպուհ Սիմոնյան) родился в сирийском Алеппо в 1978 году в семье ливанских армян, которые бежали в Сирию от гражданской войны в Бейруте. Вернувшись из Сирии в Ливан, семья Симонянов вскоре переехала в Соединенные Штаты Америки. Семья музыканта была родом из Западной Армении, откуда его предки бежали во время Геноцида 1915 года.

Симонян начал увлекаться музыкой в юном возрасте: ходил на курсы пианино, пел в армянском хоре, а в 15 лет создал свою первую рок-группу. Себу Симонян окончил Калифорнийский Университет, где изучал музыку, а параллельно работал помощником шеф-редактора армянской газеты Америки «Асбарез», также писал музыку для рекламных роликов.

Известность к Себу Симоняну пришла после дуэта с американцем Райаном Мерчантом, с которым он познакомился на портале поиска работы. Мерчант откликнулся на предложение Симоняна об оказании продюсерских услуг, после чего музыканты в течение трех лет совместно создавали композиции для коммерческих роликов вплоть до 2010 года, когда ими была основана поп-инди группа Capital Cities (Столицы). Песня «Safe and Sound» (В целости и сохранности) произвела фурор в музыкальной индустрии США, став настоящим хитом и завоевав топ места в самых рейтинговых музыкальных чартах страны — первое место в американском чарте US Alternative Songs, а также национальных чартах Германии, Мексики, Венесуэлы, получила награду MTV за лучший визуальный эффект клипа.

Визитной карточкой армянского солиста Capital Cities является характерная пышная борода, к которой часто обращаются в своих публикациях американские СМИ.

«Себу Симонян обладатель самой лучшей, пышной, «распутинской» бороды фестиваля Коачелла-2014, и, возможно, второй всего Западного полушария, после баскетболиста Джеймса Хардена», — писало о бороде Симоняна издание Rollingstones в 2014 году.

Себу Симонян является активным членом армянской общины Лос-Анджелеса, участвует в мероприятиях комитета «Армянского вопроса» (арм. – Հայ Դատ), организует благотворительные концерты в поддержку признания Геноцида армян. В течение последних четырех лет Симонян дважды побывал на исторической Родине в Армении, где крестил своих сыновей Раффи и Ована.

Смотрите также

Лидер Армении в лице Лукашенко нашел «крайнего»: Лепехин

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян на пресс-конференции в Ереване во вторник заявил, что президент …