Армянский «Сталин» Пашинян и открытое правительство Армении — Rusarminfo
Воскресенье , Ноябрь 18 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армянский «Сталин» Пашинян и открытое правительство Армении

Армянский «Сталин» Пашинян и открытое правительство Армении

Заседания правительства Армении проходят в открытом режиме и в прямом эфире доступны всем пользователям интернета. Новое правительство успело зарекомендовать себя не только открытостью для граждан, но и демократическими методами ведения дискуссий. Армянские министры не стесняются выражать свое несогласие с принимаемыми решениями, даже если это перерастает в полемику с премьер-министром.

Сам Никол Пашинян нередко отчитывает своих подчиненных. Так, первой «жертвой» армянского премьера стал начальник госслужбы безопасности пищевых продуктов Ишхан Карапетян, который не доложил Пашиняну о поступившем из Россельхознадзора письме, в котором говорилось об обнаружении в армянских овощах карантинных организмов. Объяснения чиновника о том, что это рядовой случай не удовлетворили Пашиняна, который отправил Карапетяна в отставку.

11 июня 2018 года правительство Армении обсуждало программу пенсионной накопительной системы, по которой граждане республики обязаны перечислять 2,5% своей зарплаты в специальный накопительный пенсионный фонд. С проектом не согласились сразу два министра – экономического развития и инвестиций Арцвик Минасян, труда и по социальным вопросам Мане Тандилян, по мнению которых, обязательный характер выплат должен быть исключен. На возражения своих министров Пашинян дал жесткий ответ, заявив, что в правительстве все должны голосовать единогласно.

«Я не позволю одному взятому министру по каким-либо соображениям пытаться казаться более принципиальным, чем другие. Кто не с нами, тот против нас», — ответил Пашинян Минасяну.

Реакцию Пашиняна на «демарш» Арцвика Минасяна осудил однопартиец министра, депутат парламента от АРФ «Дашнакцутюн» Армен Рустамян, который сказал, что поведение Пашиняна напоминает ему «сталинские времена».

Мане Тандилян не ограничилась лишь высказыванием недовольства проектом накопительной реформы и в знак протеста подала в отставку. Однако премьер Армении до сих пор ее не принял.

Часто в центре жарких дискуссий в правительстве оказывается начальник полиции Армении Валерий Осипян. 8 июня Никол Пашинян дал поручение Осипяну обеспечить исполнение закона о запрете фейерверков в стране после 23:00. Осипян в оправдание полиции заявил, что полиции достаточно трудно обнаружить «фейерверщиков», что вызвало ухмылку и негативную реакцию у Пашиняна.

«Именно так, — сказал Пашинян, — полиция не может раскрыть и другие преступления».

В последний раз диалог между Пашиняном и Осипяном состоялся 15 июня, когда начальник полиции предложил продолжить использование фиксирующих нарушения ПДД средства, снабдив их сигнальными маячками, на что премьер Армении напомнил, что практику повсеместного штрафования граждан необходимо прекратить, а безопасность на дорогах обеспечивать иными методами.

Смотрите также

Армения перед новым выбором: кто и с чем идет в парламент

В Армении стартует предвыборная гонка к предстоящим 9 декабря внеочередным парламентским выборам. В Центральную избирательную …