Армянское экономическое чудо в ожидании Аджемоглу, отказавшегося представлять Турцию в Париже — Rusarminfo
Среда , Декабрь 12 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армянское экономическое чудо в ожидании Аджемоглу, отказавшегося представлять Турцию в Париже

Армянское экономическое чудо в ожидании Аджемоглу, отказавшегося представлять Турцию в Париже

Американский экономист армянского происхождения Дарон Аджемоглу недавно принял приглашение премьер-министра Армении Никола Пашиняна посетить Армению и поделиться своим опытом в решении экономических задач страны.

Дарон или Тарон (восточноармянское произношение) Аджемоглу родился 3 сентября 1967 года в Стамбуле в армянской семье известного юриста и преподавателя Стамбульского Университета Геворка Аджемоглу и директора армянской школы «Арамян» — Ирмы. Дарон посещал среднюю армянскую школу Стамбула и окончил Старшую школу Галатасарая, после чего поступил в Йоркский Университет (York University) в Великобритании, а затем продолжил обучение в Лондонской школе экономики (London School of Economics), где стал доктором экономики и начал читать лекции в 1992-1993 годах. В 2004 году Аджемоглу переехал в США, где возглавил кафедру прикладной экономики Массачусетского Технологического Института.

Дарон Аджемоглу является автором многочисленных работ в области экономики, в основе которых лежит взаимосвязь экономики и политики, причины экономического роста и отставания государств, неравенство доходов и зарплат граждан.

Самая известная книга Аджемоглу была написана совместно с профессором Университета Чикаго Джеймсом Робинсоном в 2012 году и называлась «Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, богатства и нищеты» (Why Nations Fail: The Origins of Power, Prosperity, and Poverty). В своей работе авторы утверждают, что экономический успех или неудача государства не зависят от его географического положения, климата или этнических особенностей. В основе экономического развития находятся политико-экономические институты двух типов – «экстрактивного», при котором большинство ресурсов в стране сконцентрирована в руках правящей элиты, и «инклюзивного», разделяющего экономические блага между большинством населения.

Аджемоглу является обладателем самых престижных наград в области экономической науки. В 2005 году Американская экономическая ассоциация вручила Аджемоглу медаль Джона Бейтса Кларка за выдающийся вклад в экономическую мысль. Медаль Кларка считается наиболее престижной наградой в области экономики после Нобелевской премии. По рейтингу Economist Rankings Аджемоглу входит в десятку самых влиятельных и цитируемых экономистов мира.

Дарон Аджемоглу часто высказывается на тему Армении и армянской экономики.

«Да, Армения находится в сложных географических условиях, не имеет выхода к морю и окружена врагами. Однако это не приговор. Есть пример Швейцарии – европейской версии Армении или Израиля – окруженного врагами государства, которые демонстрируют экономические успехи. Проблема Армении кроется в отсутствии стабильной демократической системы», — заявил Аджемоглу в 2017 году.

В 2011 году Дарон Аджемоглу отказался от предложения МИД Турции стать представителем страны в Организации экономического сотрудничества и развития в Париже.

Смотрите также

Начальники Генштабов России и Азербайджана обсудили карабахский вопрос

Находящийся в Баку начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов встретился со своим азербайджанским …