Армянский отец американской ортопедии: Ампар Келикян — Rusarminfo
Воскресенье , Февраль 17 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армянский отец американской ортопедии: Ампар Келикян

Армянский отец американской ортопедии: Ампар Келикян

Американский хирург-ортопед Ампар Келикян родился 17 января 1899 года в городе Хаджин (область Адана, Западная Армения, ныне Турция) в семье потомственных врачей. Примером для подражания стал дядя, главный хирург турецкой армии, спасший Ампара и его семью, когда турки уничтожили большую часть армянской горной деревни Хампар в 1915 году. Сама семья Келикянов потеряла 3 дочерей – сестер Ампара Келикяна

Прибыв в США в 1920 году, Ампар Келикян по наставлению отца поступил в престижный медицинский колледж Раш в Чикаго. С 1940 года преподавал ортопедию в медицинской школе при Северо-западном университете.

С началом Второй Мировой войны, подполковник Келикян оказался в полевом госпитале в качестве старшего ортопеда. Одним из его известных пациентов был будущий сенатор, кандидат в президенты США Боб Доул. В течение 6 лет Ампар Келикян семь раз оперировал Боба Доула, получившего тяжелое ранение в правую руку и плечо, и пересадил кость и мышцу с ноги на руку и плечо.

За свою службу Келикян был награжден медалью от президента Гарри Трумена.

В США Ампар Келикян считается одним из пионеров современной ортопедии и отцов-основатeлей современной хирургии стопы и голеностопного сустава. Он стал автором монографии о болезнях и деформациях стопы, которая долгое время была настольной книгой многих ортопедов.

До последних дней Ампар Келикян оставался практикующим хирургом и в возрасте 80 лет выполнял 10 сложнейших операций в неделю. В интервью одному из американских изданий медсестра Келикяна призналась, что даже в почтенном возрасте руки врача оставались крепче, чем у многих его молодых коллег.

Ампар Келикян скончался 24 июня 1983 года. Его сын Армен Келикян продолжил дело отца и стал одним из самых известных ортопедов-специалистов по хирургии стопы и голеностопного сустава в Чикаго

Смотрите также

Мнацаканян-Time: «Документ грез» правительства Армении

Здравствуйте! Оппозиция назвала пятилетнюю программу правительства Армении «документом грез» и проголосовала против. Вообще, после революции …