Армянин Джек: спецагент британской разведки, раскрывший немецких шпионов — Rusarminfo
Среда , Сентябрь 19 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армянин Джек: спецагент британской разведки, раскрывший немецких шпионов

Армянин Джек: спецагент британской разведки, раскрывший немецких шпионов

Джек Чарльз Агазарян считается одним из самых отважных разведчиков Управления специальных операций Британии, действовавших в годы Второй мировой войны.

Джек Агазарян родился в 1915 году в Лондоне, в многодетной семье армянина Рубена Агазаряна и француженки Мари-Люись Ле Шевалье-Агазарян. Образование он получил в Англии и Франции.

После начала Второй мировой войны — в 1940 году,  Джек поступил в Королевские военно-воздушные силы Британии, вслед за ним в ряды ВВС вступили его брат Ноэль и сестра Моник.

Вскоре Агазарян стал спецагентом секретной разведслужбы и был направлен в оккупированные немцами территории Франции.

Гестапо в ходе нескольких операций выявило агента Агазаряна, чье присутствие во Франции стало очень рискованным. В январе 1943 года было принято решение о его возвращении в Лондон.

Во Францию британский агент с армянскими корнями с новой миссией вернулся в июне 1943 года. Некоторое время спустя к нему присоединилась и его супруга — Франсуаза Изабелла Агазарян,  разведчица, выполнявшая специальные задания в годы Второй мировой войны.

Именно благодаря супругам Агазарян в эти годы были выявлены так называемые двойные агенты Франции и Британии, работающие на нацистское правительство.

В 1944 году Джек Агазарян в ходе выполнения секретной операции попал в плен к немцам. После полугода пыток в тюрьме французского города Френ спецагент был сослан в концлагерь Флоссенбюрг в Баварии.

Незадолго до окончания Второй мировой войны – в марте 1945 года, Агазарян был расстрелян нацистами.

Память отважного разведчика Джека Агазаряна увековечена в мемориале ВВС Британии в графстве Суррей в южной Англии, а также на почетной стене погибших во Второй мировой войне спецагентов в коммуне Валанс департамента Эндр на западе центральной части Франции. За особые заслуги семья Агазарян получила в подарок от королевы Великобритании меч.

Смотрите также

Первая леди Армении едет в северную столицу России

В Таврическом дворце Санкт-Петербурга с 19 по 21 сентября пройдет второй Евразийский женский форум. Тема …