Ташир Карапетяна раскрыл сумму сэкономленных для Армении средств — Rusarminfo
Среда , 8 июля 2020
Главная / Лента / Ташир Карапетяна раскрыл сумму сэкономленных для Армении средств

Ташир Карапетяна раскрыл сумму сэкономленных для Армении средств

Компания «Ташир Капитал» распространила заявление в связи с озвученным министром энергетики и природных ресурсов Армении Артуром Григоряном решении о приостановлении контракта по передаче ЗАО «Высоковольтные электросети» (ВЭС) в управление компании Ташир, принадлежащей российскому бизнесмену Самвелу Карапетяну.

В заявлении, в частности, отмечается, что в 2017 году переговоры с «Ташир Капитал» о передаче в ее управление ВЭС начались по предложению правительства Армении, а в их ходе компания предложила в течение 6 месяцев провести исследование и оказать необходимую консультативную помощь руководству ВЭС.

«Мы  предлагали сократить на 40%  текущие годовые расходы ВЭС, которые составляют порядка 7 млн долларов, в результате чего правительство сэкономило бы в годовом итоге порядка 3 млн долларов. ВЭС является самой сложной государственной задолженностью, которая на протяжении 15 лет, в результате «сверхэффективного» менеджмента, накопила договорную задолженность в размере 520 млн долларов США, что равнозначно 7% госдолга страны на сегодняшний день», — цитирует пресс-службу компании News.am.

Отмечается, что целью «Ташир Капитал» было осуществление более грамотного с технической точки зрения проекта строительство новой высоковольтной воздушной линии электропередачи Армения-Грузия, стоимость которой составляла 200 млн долларов США (по последним расчетам эта сумма могла достичь 240 млн долларов), снизив ее общую стоимость до 70 млн долларов.

По расчетам компании, в результате этих действий  государство сэкономило бы порядка 130 млн долларов, что позволило бы снизить государственную задолженность с 520 млн долларов до 390 млн долларов США и привело бы к снижению тарифа на электроэнергию.

Кроме того, согласно заявлению, намеченные компанией программы по управлению ВЭС осуществлялись бы с помощью привлеченных средств, без государственных гарантий.

В своем заявлении компания представила также шаги по оптимизации расходов ВЭС, ставшие результатом проведенного в течение 6 месяцев консалтинга.

«В результате снижения процентной ставки кредитного обслуживания работ строительства воздушной линии электропередач Иран-Армения было сэкономлено порядка 6 млн долларов, заложенных в тарифе на электроэнергию. Благодаря управлению денежными потоками в 2018 году будет генерирован доход в размере 300 млн драмов в годовом разрезе. С помощью повышения эффективности труда сэкономленные средства составят 400 млн драмов в год, а бремя задолженности сократилось бы на 8 млн долларов США», — говорится в заявлении компании.

Отмечается также, что исходя из сложившейся ситуации и отмеченных показателей, «Ташир Капитал» никак не мог заинтересоваться ВЭС в качестве источника дохода, а единственным стимулом переговоров было возможное снижение тарифа на электроэнергию.

«Ташир Капитал» выразил также недоумение относительно заявления министра энергетики и природных ресурсов Армении, заверив, что компания готова поделиться своим опытом управления с  новыми государственными управленцами.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что министр энергетики и природных ресурсов Армении Артур Григорян заявил, что контракт о передаче «Высоковольтных электросетей Армении» в концессионное управление компании «Ташир Капитал» приостановлен.

Добавить комментарий

Смотрите также

Эрдоган дал указание создать ведомство по отрицанию Геноцида армян

Высший консультативный совет (ВКС) Турции под председательством президента Реджепа Тайипа Эрдогана принял решение создать специальное …