Ташир Карапетяна раскрыл сумму сэкономленных для Армении средств — Rusarminfo
Среда , Ноябрь 13 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Ташир Карапетяна раскрыл сумму сэкономленных для Армении средств

Ташир Карапетяна раскрыл сумму сэкономленных для Армении средств

Компания «Ташир Капитал» распространила заявление в связи с озвученным министром энергетики и природных ресурсов Армении Артуром Григоряном решении о приостановлении контракта по передаче ЗАО «Высоковольтные электросети» (ВЭС) в управление компании Ташир, принадлежащей российскому бизнесмену Самвелу Карапетяну.

В заявлении, в частности, отмечается, что в 2017 году переговоры с «Ташир Капитал» о передаче в ее управление ВЭС начались по предложению правительства Армении, а в их ходе компания предложила в течение 6 месяцев провести исследование и оказать необходимую консультативную помощь руководству ВЭС.

«Мы  предлагали сократить на 40%  текущие годовые расходы ВЭС, которые составляют порядка 7 млн долларов, в результате чего правительство сэкономило бы в годовом итоге порядка 3 млн долларов. ВЭС является самой сложной государственной задолженностью, которая на протяжении 15 лет, в результате «сверхэффективного» менеджмента, накопила договорную задолженность в размере 520 млн долларов США, что равнозначно 7% госдолга страны на сегодняшний день», — цитирует пресс-службу компании News.am.

Отмечается, что целью «Ташир Капитал» было осуществление более грамотного с технической точки зрения проекта строительство новой высоковольтной воздушной линии электропередачи Армения-Грузия, стоимость которой составляла 200 млн долларов США (по последним расчетам эта сумма могла достичь 240 млн долларов), снизив ее общую стоимость до 70 млн долларов.

По расчетам компании, в результате этих действий  государство сэкономило бы порядка 130 млн долларов, что позволило бы снизить государственную задолженность с 520 млн долларов до 390 млн долларов США и привело бы к снижению тарифа на электроэнергию.

Кроме того, согласно заявлению, намеченные компанией программы по управлению ВЭС осуществлялись бы с помощью привлеченных средств, без государственных гарантий.

В своем заявлении компания представила также шаги по оптимизации расходов ВЭС, ставшие результатом проведенного в течение 6 месяцев консалтинга.

«В результате снижения процентной ставки кредитного обслуживания работ строительства воздушной линии электропередач Иран-Армения было сэкономлено порядка 6 млн долларов, заложенных в тарифе на электроэнергию. Благодаря управлению денежными потоками в 2018 году будет генерирован доход в размере 300 млн драмов в годовом разрезе. С помощью повышения эффективности труда сэкономленные средства составят 400 млн драмов в год, а бремя задолженности сократилось бы на 8 млн долларов США», — говорится в заявлении компании.

Отмечается также, что исходя из сложившейся ситуации и отмеченных показателей, «Ташир Капитал» никак не мог заинтересоваться ВЭС в качестве источника дохода, а единственным стимулом переговоров было возможное снижение тарифа на электроэнергию.

«Ташир Капитал» выразил также недоумение относительно заявления министра энергетики и природных ресурсов Армении, заверив, что компания готова поделиться своим опытом управления с  новыми государственными управленцами.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что министр энергетики и природных ресурсов Армении Артур Григорян заявил, что контракт о передаче «Высоковольтных электросетей Армении» в концессионное управление компании «Ташир Капитал» приостановлен.

Смотрите также

Жители Армавира выступили с заявлением после осквернения памятной доcки Нжде

Инициативная группа армянской общественности Армавира выступила с заявлением, осудив действия депутата городской Думы Алексея Виноградова, …