СНБ Армении обнаружила миллионные махинации в компании «Алекс Холдинг» — Rusarminfo
Воскресенье , Сентябрь 22 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / СНБ Армении обнаружила миллионные махинации в компании «Алекс Холдинг»

СНБ Армении обнаружила миллионные махинации в компании «Алекс Холдинг»

Служба национальной безопасности (СНБ) Армении распространила сообщение по поводу проведенных проверок в компании «Алекс Холдинг», фактическим владельцем которой является депутат-республиканец  Самвел Алексанян.

По данным СНБ, компания «Алекс Холдинг», которой принадлежит крупнейшая в Армении сеть супермаркетов «Ереван Сити», в конце 2016 года под предлогом сдерживания розничных цен на сельскохозяйственную продукцию получила согласие прежнего руководства Комитета по госдоходам о продаже на территории своих супермаркетов купленной у сельчан продукции через отдельные ИП.

«Посредством данного механизма компании удалось вместо НДС (20%) и налога на прибыль платить государству спецставку для малых ИП в размере 2% от общего оборота», — говорится в сообщении СНБ.

Отмечается также, что до мая 2018 года компания, пользуясь услугами одного и того же нотариуса, на имена своих сотрудников и других лиц зарегистрировала 461 ИП для осуществления деятельности на территории супермаркетов «Ереван Сити».

«Когда оборот предприятий достигал 115 млн драмов (около 230 тыс. долларов), деятельность этих ИП прекращалась, а затем регистрировалось новое предприятие. Помимо местной сельхозпродукции, компания «Алекс Холдинг» посредством указанных ИП реализовывала также в своих супермаркетах импортную сельхозпродукцию», — отмечается в сообщении СНБ.

По предварительным расчетам, оборот отмеченных ИП составил свыше 40 млрд драмов (около 85 млн долларов),  государству был выплачен налог в размере 2% от общего оборота, при том, что компания должна была выплатить 20% НДС и налог на прибыль.

Для определения нанесенного государству ущерба назначена профессиональная (налоговая) проверка и судебно-бухгалтерская экспертиза.

По факту в Следственном управлении СНБ Армении возбуждено уголовное дело по ч.2 статьи 205 (неуплата налогов в особо крупном размере) и ч.3 статьи 189 (фальшивое предпринимательство).

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что новый глава Службы национальный безопасности (СНБ) Армении Артур Ванецян на встрече с руководителями армянских СМИ опроверг распространяемые некоторыми онлайн изданиями сведения о том, что в Ереван прибыли следователи Федерального бюро расследований (ФБР) США.

 

Смотрите также

Армянский «Командор» Польши, прославивший две страны: Теодор Аксентович

В 2010 году Центральный банк Армении выпустил в обращение серебряную монету «Теодор Аксентович» номиналом в …