За Арцах надо бороться, а не умирать: Леонид Азгалдян — Rusarminfo
Вторник , Август 14 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / За Арцах надо бороться, а не умирать: Леонид Азгалдян

За Арцах надо бороться, а не умирать: Леонид Азгалдян

Кавалер Боевого Креста I степени Армении и Нагорного Карабаха Леонид Азгалдян родился 22 ноября 1942 года в Тбилиси в семье первого секретаря райкома Рубена Азгалдяна.

Учился в МГУ и ЕрГУ на факультете радиофизики. Окончив учебу, Леонид Азгалдян занялся научной деятельностью, но был вынужден приостановить ее в 1988 году, когда одним из первых вступил в ряды борцов за освобождение Нагорного Карабаха. Вскоре ученый осознал необходимость создания организованной военной структуры.

Ветеран Карабахской войны, боевой товарищ Леонида Азгалдяна, Гагик Гиносян, позже ставший основателем и руководителем ансамбля армянских этнографических танцев «Карин», неоднократно в своих интервью заявлял, что Леонид Азгалдян был первым серьезным идеологом Арцахской освободительной войны, отмечая, что Азгалдян одним из первых сформировал военную единицу, именуемую армией, а не просто отрядом.

В начале 1991 года эта армия стала называться Освободительной. Вместе с боевыми товарищами и единомышленниками Александром Таманяном-младшим и Кареном Григоряном Леонид Азгалдян занялся также вопросами вооружения, параллельно изучая академическую военную литературу, поскольку до этого ни опыта ведения боевых действий, ни военного образования у него не было.

В армии Леонида Азгалдяна действовала очень жесткая дисциплина, включавшая в себя запреты на употребление алкоголя и курение. Нарушение запрета приводило к отчислению даже опытных военнослужащих. Это Азгалдян объяснял тем, что курение не позволяло бы солдатам справляться с жесткими нормативами.

50-летний Леонид Азгалдян не только сам проводил молодым бойцам занятия по физподготовке, включающие ежедневные 10-километровые пробежки по горной местности, но и выполнял наравне с ними все нормативы, превосходя своих более молодых товарищей.

Добровольцам, которые приходили к Азгалдяну со словами, что готовы умереть за Родину, он отвечал, что ему не нужны люди, решившие погибнуть, ему нужны те, кто готов жить во имя Отечества и сражаться за независимость.

Главной своей задачей Леонид Азгалдян считал минимизацию человеческих потерь в зоне военных действий. Поэтому тщательно готовился к каждому бою, просчитывая все возможные варианты, чтобы выбрать лучший. Каждому солдату он досконально объяснял все детали предстоящего боя.

Армия Освобождения Леонида Азгалдяна одержала победу в 27 сражениях, освободив пограничные деревни от Вардениса до Ноемберяна, через Корнидзор к Шаумяну, Мардакерту, а также села Бузлух, Манашид, Тог, Эркедж, Вериншен, Карачинар, Гюлистан. Обезврежены были и азербайджанские села Имерет-Керевенд, Маникенд, Агдабан, Чейчувашан. Но главным достижением командир считал освобождение Шуши.

«Тот, кто владеет Шуши, владеет всем Арцахом… Новая история Армении начинается с Шуши», — говорил Леонид Азгалдян.

Леонид Азгалдян погиб в городе Мартакерт (Нагорный Карабах) 21 июня 1992 года от пули азербайджанского снайпера.

Смотрите также

За второго президента Армении вряд ли просил кто-либо извне: Куртов

Апелляционный суд в Армении удовлетворил ходатайство адвокатов второго президента Армении Роберта Кочаряна о его освобождении …