За Арцах надо бороться, а не умирать: Леонид Азгалдян — Rusarminfo
Понедельник , Ноябрь 19 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / За Арцах надо бороться, а не умирать: Леонид Азгалдян

За Арцах надо бороться, а не умирать: Леонид Азгалдян

Кавалер Боевого Креста I степени Армении и Нагорного Карабаха Леонид Азгалдян родился 22 ноября 1942 года в Тбилиси в семье первого секретаря райкома Рубена Азгалдяна.

Учился в МГУ и ЕрГУ на факультете радиофизики. Окончив учебу, Леонид Азгалдян занялся научной деятельностью, но был вынужден приостановить ее в 1988 году, когда одним из первых вступил в ряды борцов за освобождение Нагорного Карабаха. Вскоре ученый осознал необходимость создания организованной военной структуры.

Ветеран Карабахской войны, боевой товарищ Леонида Азгалдяна, Гагик Гиносян, позже ставший основателем и руководителем ансамбля армянских этнографических танцев «Карин», неоднократно в своих интервью заявлял, что Леонид Азгалдян был первым серьезным идеологом Арцахской освободительной войны, отмечая, что Азгалдян одним из первых сформировал военную единицу, именуемую армией, а не просто отрядом.

В начале 1991 года эта армия стала называться Освободительной. Вместе с боевыми товарищами и единомышленниками Александром Таманяном-младшим и Кареном Григоряном Леонид Азгалдян занялся также вопросами вооружения, параллельно изучая академическую военную литературу, поскольку до этого ни опыта ведения боевых действий, ни военного образования у него не было.

В армии Леонида Азгалдяна действовала очень жесткая дисциплина, включавшая в себя запреты на употребление алкоголя и курение. Нарушение запрета приводило к отчислению даже опытных военнослужащих. Это Азгалдян объяснял тем, что курение не позволяло бы солдатам справляться с жесткими нормативами.

50-летний Леонид Азгалдян не только сам проводил молодым бойцам занятия по физподготовке, включающие ежедневные 10-километровые пробежки по горной местности, но и выполнял наравне с ними все нормативы, превосходя своих более молодых товарищей.

Добровольцам, которые приходили к Азгалдяну со словами, что готовы умереть за Родину, он отвечал, что ему не нужны люди, решившие погибнуть, ему нужны те, кто готов жить во имя Отечества и сражаться за независимость.

Главной своей задачей Леонид Азгалдян считал минимизацию человеческих потерь в зоне военных действий. Поэтому тщательно готовился к каждому бою, просчитывая все возможные варианты, чтобы выбрать лучший. Каждому солдату он досконально объяснял все детали предстоящего боя.

Армия Освобождения Леонида Азгалдяна одержала победу в 27 сражениях, освободив пограничные деревни от Вардениса до Ноемберяна, через Корнидзор к Шаумяну, Мардакерту, а также села Бузлух, Манашид, Тог, Эркедж, Вериншен, Карачинар, Гюлистан. Обезврежены были и азербайджанские села Имерет-Керевенд, Маникенд, Агдабан, Чейчувашан. Но главным достижением командир считал освобождение Шуши.

«Тот, кто владеет Шуши, владеет всем Арцахом… Новая история Армении начинается с Шуши», — говорил Леонид Азгалдян.

Леонид Азгалдян погиб в городе Мартакерт (Нагорный Карабах) 21 июня 1992 года от пули азербайджанского снайпера.

Смотрите также

«Армянский» Ситимобил предложил вернувшему москвичке кошелек Айрату автомобиль

Основанный армянскими бизнесменами такси агрегатор «Ситимобил» предложил бесплатный автомобиль одному из московских таксистов, который 8 …