Никола Пашиняна избрали премьер-министром Армении — Rusarminfo
Вторник , Сентябрь 17 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Никола Пашиняна избрали премьер-министром Армении

Никола Пашиняна избрали премьер-министром Армении

В парламенте Армении состоялось голосование по кандидатуре премьер-министра страны.

В голосовании приняли участие 101 из 105 депутатов Национального Собрания.

По его результатам, за выдвинутого от оппозиционной парламентской фракции «Елк» единственного кандидата Никола Пашиняна проголосовали  59 депутатов, против – 42, воздержавшихся не было.

До начала голосования кандидат в премьеры Никол Пашинян выступил с речью.

За ходом голосования в парламенте следили десятки тысяч граждан Армении, собравшиеся на площади Республики в Ереване.

Эти выборы стали второй попыткой избрать нового премьер-министра Армении. Результаты предыдущего голосования 1 мая стимулировали увеличение уровня недовольства протестующих.

Под давлением общенародного движения не поддержавшая кандидатуру Пашиняна Республиканская партия Армении (РПА) объявила о решении на следующих выборах проголосовать за кандидата, которого поддержит 1/3 депутатов парламента. В результате политических консультаций, прошедших в первую неделю мая с фракциями «Дашнакцутюн» и блок «Царукян», лидер «бархатной революции» вновь был выдвинут в качестве кандидата на должность премьера.

Избрание Никола Пашиняна премьер-министром Армении произошло в результате самых массовых в истории независимой Армении протестов, которые начались 13 апреля и спустя десять дней привели к отставке вступившего в должность премьер-министра Сержа Саргсяна.  Произошедшие в Армении события стали называть «бархатной революцией».

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что оппозиционный кандидат в премьеры Никол Пашинян заявил, что в случае его избрания в правительстве не будет олигархов.

Смотрите также

Армянин принес Узбекистану первую медаль чемпионата мира по борьбе

Первую медаль на чемпионате мира по спортивной борьбе в Нур-Султуне (Казахстан) для Узбекистана завоевал борец …