Парламент Армении не избрал Пашиняна премьер-министром — Rusarminfo
Вторник , Сентябрь 17 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Парламент Армении не избрал Пашиняна премьер-министром

Парламент Армении не избрал Пашиняна премьер-министром

В заседании приняли участие 100 из 105 депутатов Национального Собрания.

По результатам выборов, за выдвинутого от оппозиционной парламентской фракции «Елк» единственного кандидата Никола Пашиняна проголосовали 46 депутатов, против – 55, воздержавшихся не было.

Состоявшимся выборам предшествовали выступление лидера «бархатной революции» Никола Пашиняна на внеочередном заседании парламента Армении, последовавшая за ним сессия вопросов и ответов и выступления отдельных депутатов и руководителей парламентских фракций.

Внеочередное заседание парламента продлилось около 9 часов.

«Мы принимаем победу народного движения, которое поддерживает того или иного кандидата премьер-министра. Мы проголосуем против кандидатуры Пашиняна», — заявил руководитель фракции Республиканской партии Армении (РПА) Ваграм Багдасарян, выступая с трибуны парламента.

После голосования Никол Пашинян отправился на площадь Республики, где десятки тысяч жителей Армении на протяжении всего дня следили за трансляцией происходившего в парламенте.

Массовые протесты против избрания экс-президента Армении Сержа Саргсяна премьер-министром страны начались 13 апреля 2018 года. Спустя 10 дней, избранный парламентом на пост премьера Серж Саргсян в результате провалившихся переговоров с Николом Пашиняном и под давлением общенародного протестного движения подал в отставку.

Произошедшие в Армении события стали называть «бархатной революцией». В последнюю неделю апреля  провалились также переговоры лидера «бархатной революции» Никола Пашиняна с исполняющим обязанности премьер-министра, первого вице-председателя Республиканской партии Армении (РПА) Карена Карапетяна.

28 апреля представляющее парламентское большинство РПА заявило о том, что не собирается выдвигать кандидата на выборах нового премьера, назначенных на 1 мая 2018 года. О своей поддержке кандидата от народа Никола Пашиняна заявили парламентские фракции «Дашнакцутюн» и блок «Царукян».

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что на митинге протестного движения 30 апреля  2018 года известный советский пловец, заслуженный мастер спорта СССР Шаварш Карапетян, который ныне проживает в Москве, заявил, что армянская молодежь России поддерживает Никола Пашиняна.

Смотрите также

Армянин принес Узбекистану первую медаль чемпионата мира по борьбе

Первую медаль на чемпионате мира по спортивной борьбе в Нур-Султуне (Казахстан) для Узбекистана завоевал борец …