Гиганты, вписавшие Армению в историю мировой промышленности: ко Дню трудящихся — Rusarminfo
Вторник , Сентябрь 17 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Гиганты, вписавшие Армению в историю мировой промышленности: ко Дню трудящихся

Гиганты, вписавшие Армению в историю мировой промышленности: ко Дню трудящихся

За годы существования СССР в Армении были созданы промышленные гиганты, на которых работали тысячи граждан, а продукция не только обеспечивала нужды советских граждан, но и экспортировалась за рубеж.

Завод по производству синтетического каучука «Наирит» был основан в 1940 году. С его помощью страны бывшего СССР и внутренний рынок Армении были обеспечены около 34 видами химической продукции. «Наирит» являлся единственным производителем хлоропренового латексного каучука в СССР и Европе. В советское время среднемесячная мощность завода составляла 700−750 тонн продукции, что составляло 10-12% мирового рынка синтетического каучука.

После развала СССР производство несколько раз приостанавливалось, а в 2009 году на заводе произошел крупный пожар, после чего «Наирит» так и не смог полностью наладить свое производство. В 2016 году суд признал промышленный гигант банкротом.

Текстильный комбинат города Ленинакан (ныне Гюмри), созданный в 1924 году, стал одним из крупнейших объединений текстильного профиля Советского Союза. По состоянию на 1984 год, комбинат обеспечил городу 7 тысяч рабочих мест, что помогло развитию Ленинакана после турецкой оккупации 1918-1921 годов. До землетрясения 1988 года Ленинакан являлся центром текстильной промышленности Закавказье.

Армянское коньячное производство ведет свою историю от завода, учреждённого в 1887 году купцом первой гильдии Нерсесом Таирянцем и проданного в 1900 году одному из крупнейших производителей алкогольной продукции в царской России конца 19 века Николаю Шустову.

Армянские коньяки котировались и в СССР, и за его пределами. С 1953 года, после переезда в новое здание предприятия, начинается самостоятельная история Ереванского коньячного завода. До 1991 года завод был единственным производителем, которому позволялось выпускать армянский коньяк. В 1991 году монополия ЕКЗ на выпуск коньяков была ликвидирована.

В 1998 году Ереванский коньячный завод выкупила международная компания «Pernod Ricard» за 30 миллионов долларов.

Смотрите также

Армянин принес Узбекистану первую медаль чемпионата мира по борьбе

Первую медаль на чемпионате мира по спортивной борьбе в Нур-Султуне (Казахстан) для Узбекистана завоевал борец …