Гиганты, вписавшие Армению в историю мировой промышленности: ко Дню трудящихся — Rusarminfo
Понедельник , 21 сентября 2020
Главная / Лента / Гиганты, вписавшие Армению в историю мировой промышленности: ко Дню трудящихся

Гиганты, вписавшие Армению в историю мировой промышленности: ко Дню трудящихся

За годы существования СССР в Армении были созданы промышленные гиганты, на которых работали тысячи граждан, а продукция не только обеспечивала нужды советских граждан, но и экспортировалась за рубеж.

Завод по производству синтетического каучука «Наирит» был основан в 1940 году. С его помощью страны бывшего СССР и внутренний рынок Армении были обеспечены около 34 видами химической продукции. «Наирит» являлся единственным производителем хлоропренового латексного каучука в СССР и Европе. В советское время среднемесячная мощность завода составляла 700−750 тонн продукции, что составляло 10-12% мирового рынка синтетического каучука.

После развала СССР производство несколько раз приостанавливалось, а в 2009 году на заводе произошел крупный пожар, после чего «Наирит» так и не смог полностью наладить свое производство. В 2016 году суд признал промышленный гигант банкротом.

Текстильный комбинат города Ленинакан (ныне Гюмри), созданный в 1924 году, стал одним из крупнейших объединений текстильного профиля Советского Союза. По состоянию на 1984 год, комбинат обеспечил городу 7 тысяч рабочих мест, что помогло развитию Ленинакана после турецкой оккупации 1918-1921 годов. До землетрясения 1988 года Ленинакан являлся центром текстильной промышленности Закавказье.

Армянское коньячное производство ведет свою историю от завода, учреждённого в 1887 году купцом первой гильдии Нерсесом Таирянцем и проданного в 1900 году одному из крупнейших производителей алкогольной продукции в царской России конца 19 века Николаю Шустову.

Армянские коньяки котировались и в СССР, и за его пределами. С 1953 года, после переезда в новое здание предприятия, начинается самостоятельная история Ереванского коньячного завода. До 1991 года завод был единственным производителем, которому позволялось выпускать армянский коньяк. В 1991 году монополия ЕКЗ на выпуск коньяков была ликвидирована.

В 1998 году Ереванский коньячный завод выкупила международная компания «Pernod Ricard» за 30 миллионов долларов.

Добавить комментарий

Смотрите также

Мнацаканян-Time: Разделение Армении между несколькими семьями и китайские инвестиции

Здравствуйте! Представляете, что бы было, если бы пропагандистскую наживку о 15-миллиардных китайских инвестициях проглотил один …