Среда , 19 января 2022
amru
Главная / Лента / В парламенте Румынии призвали признать Геноцид армян

В парламенте Румынии призвали признать Геноцид армян

Группа депутатов парламента Румынии выпустила заявление, призывающее румынское государство признать Геноцид армян 1915 года.

Парламентарии, среди которых представители разных партий и национальностей, считают, что Генцид армян – это не только трагедия армянского народа, но и всего человечества.

«Геноцид в отношении армянского народа, совершенный Османским правительством – одно из самых страшных преступлений против человечества. Начиная с весны 1915 года, в исторической Армении было убито и депортировано до 1,5 миллиона армян. Если бы Геноцид был осужден после окончания Первой мировой воны, возможно, не случилось бы уничтожения османских греков, холокоста, этнических чисток в Югославии», — написали депутаты румынского парламента в первом  в своем роде в истории этой страны заявлении.

Парламентарии отметили, что Геноцид армян признан многими государствами ЕС и мира, большинством штатов США, многими международными организациями.

«В Румынии так же существует поддержка общественности признания армянского Геноцида. Подписывая это заявление, мы считаем, что пришло время парламенту Румынии признать Геноцид и надеемся, что к нам в ближайшее время присоединится большое число сенаторов и депутатов», — говорится в заявлении.

Заявление подписали 8 депутатов румынского парламента, среди которых румыны, серб, немец, хорват, еврей, грек и армянин – бывший министр экономики страны Варужан Восканян.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в своем ежегодном послании президент США Дональд Трамп не назвал геноцидом уничтожение полутора миллионов армян.

Добавить комментарий

Смотрите также

Азербайджанцы пытались завербовать жителя Карабаха, шантажируя публикацией фото

Служба национальной безопасности Нагорного Карабаха (армянское название Арцах) сообщает, что спецслужбы Азербайджана принуждали жителя НК …