По ту сторону площади армянской Республики: закулисье революции — Rusarminfo
Четверг , Декабрь 13 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / По ту сторону площади армянской Республики: закулисье революции

По ту сторону площади армянской Республики: закулисье революции

В ночь на 26 апреля лидер протестного движения в Армении Никол Пашинян встретился с лидером партии «Процветающая Армения», бизнесменом-олигархом Гагиком Царукяном, который 23 апреля заявил о присоединении к протестующим.

«Мы обсудили сложившуюся внутриполитическую ситуацию и возможные пути выхода из нее. Консультации  продолжатся», — написал Пашинян после встречи на своей странице в Facebook.

Часами ранее по своей инициативе лидер протестного движения встретился также с завершающим дипломатическую миссию послом России в Армении Иваном Волынкиным.

Об итогах встречи с российским дипломатом Никол Пашинян, чья кандидатура была выдвинута блоком «Елк» на должность премьера страны, рассказал на состоявшемся накануне вечером митинге, заявив, что российская сторона не желает вмешиваться во внутриполитическую ситуацию в Армении. Этой встречи предшествовали переговоры оппозиционера с послами стран ЕС и США в Армении.

По последним заявлениям Пашиняна, который уже требует «капитуляции» всей Республиканской партии Армении (РПА) и отставки исполняющего обязанности премьер-министра Карена Карапетяна, к нему также обращались отдельные республиканские депутаты, заявившие о готовности поддержать его кандидатуру на посту главы кабинета министра страны.

За минувшие сутки властная пирамида в Армении стала распадаться: партия Дашнакцутюн распространила заявление о выходе из коалиции с РПА, о своей поддержке протестующим заявили несколько политических сил вне парламента, в их числе «Наследие», «Страна закона» и другие политические силы.

Накануне вечером состоялось также заседание партии власти с участием ушедшего с поста премьер-министра Сержем Саргсяном.

«Принято решение начать дискуссии о смене председателя Республиканской партии. Экс-президент и бывший глава правительства Серж Саргсян объяснил присутствующим причину своей отставки 23 апреля, представил разные сценарии возможной работы парламентской фракции РПА, чтобы сохранить внутренний мир и стабильность в стране», — говорится в сообщении, распространённом пресс-службой РПА по итогам встречи.

В Республиканской партии сообщили также о готовности к началу новых переговоров с оппозицией без предварительных условий.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что президент Армении Армени Саркисян провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным, в ходе которого обсуждалась ситуация в Армении.

Смотрите также

Армения отреагировала на поддержку Назарбаевым кандидатуры Зася

Пресс-секретарь исполняющего обязанности  премьер-министра Армении Никола Пашиняна – Арман Егоян отреагировал на встречу президента Казахстана …