Каринэ из команды Стива Джобса или «армянский» маркетинг Apple — Rusarminfo
Пятница , Ноябрь 16 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Каринэ из команды Стива Джобса или «армянский» маркетинг Apple

Каринэ из команды Стива Джобса или «армянский» маркетинг Apple

Имя Джоанны Хоффман неразрывно связано с историей становления компании Apple и разработки первой линейки персональных компьютеров Mac.

Джоанна Каринэ Хоффман родилась в 1955 года в Польше. Ее отец — польско-еврейский кинорежиссёр и сценарист Ежи Гоффман, а мать армянка Марлен Назарян. Родители Джоанны познакомились в Москве в годы учебы во Всесоюзном государственном институте кинематографии.

После развода родителей Джоанна провела детство со своей матерью в Советском Союзе, затем на некоторое время переехала жить к отцу в Варшаву, но в 1967 году её мать вышла замуж за американца, и Джоанна вместе с ней эмигрировала в США.

Хоффман получила степень бакалавра в области гуманитарных наук в Массачусетском технологическом институте (MIT) в Бостоне, а затем защитила докторскую степень по археологии в университете Чикаго.

В 1979 году Джоанна должна была отправиться в Иран в археологическую экспедицию, но ей пришлось отказаться от поездки в связи с исламской революцией в стране.

В этом же году на одной из открытых лекций в Калифорнии о будущей роли компьютеров в жизни людей Джоанна познакомилась с известным специалистом по компьютерным интерфейсам, инициатором проекта «Macintosh» в Apple Джефом Раскином, который предложил ей работу в компании, которая впоследствии стала мировым гигантом в сфере компьютерных и коммуникационных технологий.

Таким образом, Джоанна стала пятым членом команды по разработке «Macintosh», отвечающим за подготовку пользовательского интерфейса Mac и маркетинговые стратегии.

«Я должна была работать над тестированием пользовательского интерфейса и его дизайном для «Macintosh», который в то время был исследовательским проектом Apple. Вскоре после того, как я присоединилась к ним, пришёл Стив Джобс, взял этот проект и решил, что это должен быть следующий продукт Apple», — рассказала Джоанна в одном из своих недавних интервью писателю, специалисту по IT из Силиконовой Долины Гаю Кавасаки.

В начале 1980-ых годов Джоанна возглавила также международную маркетинговую команду, благодаря которой Mac стал пользоваться большим спросом в Европе и Азии.В 1985 году Хоффман, будучи соратником основателем движения Apple Стива Джобса, последовала за ним и перешла работать в основанную им компанию NeXT.

До 1995 года американка с армянскими корнями занимала также пост вице-президента по маркетингу в IT-компании General Magic, а затем оставила занимаемую должность и посвятила себя семье.

В 2015 году вышла на экраны картина «Стив Джобс», в которой Джоанну Хоффман сыграла Кейт Уинслет. За эту роль известная голливудская актриса была удостоена премии «Золотой глобус» в номинации «Лучшая роль второго плана».

Смотрите также

Найти свою Армению: Колумнист Financial Times о путешествии в страну предков

Колумнист международного делового издания «Financial Times»/FT Лила Раптопулос, которая является армянкой по матери, опубликовала статью …