Один из сортов армянского сыра начали варить пять тысяч лет назад: NPR — Rusarminfo
Суббота , Февраль 23 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Один из сортов армянского сыра начали варить пять тысяч лет назад: NPR

Один из сортов армянского сыра начали варить пять тысяч лет назад: NPR

Национальное общественное радио США (NPR) опубликовало статью о древней технологии изготовления армянского сыра мотал, ставшего визитной карточкой региона Гегаркуник (Армения).

«Мотал – это белый козий сыр, ароматизированный дикими травами. Его готовят в глиняных горшках из терракоты, обработанных пчелиным воском. Возраст этой технологии насчитывает не менее 5000 лет», — пишет NPR.

Автор публикации описывает метод приготовления армянского сыра и отмечает, что несколько лет назад технология была на грани исчезновения. Однако студент Гегаркуникской области Руслан Торосян не только возродил производство домашнего продукта, но и внес его в программу экотуризма региона, организовывая мастер-классы по сыроварению.

«Были установлены единые стандарты производства, один из которых — отдавать предпочтение местным породам коз. В начале сыр помещают в соляной раствор на 40 дней. Затем его делят на части и смешивают с местными травами. В конце сыр помещается в глиняные горшки и простаивается целый месяц», — рассказала NPR сестра Руслана Торосяна Таня.

По ее словам, проблемой для реализации продукции стали ограничения, введенные Евросоюзом. Однако этот вопрос производители решают при помощи рекламы и продаж в социальных сетях.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что Армению посетил «самодовольный шеф» Энтони Бурден, снявший репортаж об армянской кухне.

 

Смотрите также

Саргсян вернул первым: кто еще обещал «поделиться» с бюджетом Армении

На этой неделе стало известно о том, что брат экс-президента Армении Сержа Саргасяна – Александр …