Один из сортов армянского сыра начали варить пять тысяч лет назад: NPR — Rusarminfo
Воскресенье , Июнь 16 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Один из сортов армянского сыра начали варить пять тысяч лет назад: NPR

Один из сортов армянского сыра начали варить пять тысяч лет назад: NPR

Национальное общественное радио США (NPR) опубликовало статью о древней технологии изготовления армянского сыра мотал, ставшего визитной карточкой региона Гегаркуник (Армения).

«Мотал – это белый козий сыр, ароматизированный дикими травами. Его готовят в глиняных горшках из терракоты, обработанных пчелиным воском. Возраст этой технологии насчитывает не менее 5000 лет», — пишет NPR.

Автор публикации описывает метод приготовления армянского сыра и отмечает, что несколько лет назад технология была на грани исчезновения. Однако студент Гегаркуникской области Руслан Торосян не только возродил производство домашнего продукта, но и внес его в программу экотуризма региона, организовывая мастер-классы по сыроварению.

«Были установлены единые стандарты производства, один из которых — отдавать предпочтение местным породам коз. В начале сыр помещают в соляной раствор на 40 дней. Затем его делят на части и смешивают с местными травами. В конце сыр помещается в глиняные горшки и простаивается целый месяц», — рассказала NPR сестра Руслана Торосяна Таня.

По ее словам, проблемой для реализации продукции стали ограничения, введенные Евросоюзом. Однако этот вопрос производители решают при помощи рекламы и продаж в социальных сетях.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что Армению посетил «самодовольный шеф» Энтони Бурден, снявший репортаж об армянской кухне.

 

Смотрите также

Как армянин из Персии стал «чайным» королем Малайского архипелага

Джордж Манук (Манук Геворкян) был одним из крупнейших бизнесменов XVIII века в Голландской Ост-Индии, включающей …