Армянин из Смирны, ставший первым министром иностранных дел Египта: Погос Юсуфян — Rusarminfo
Пятница , Апрель 20 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армянин из Смирны, ставший первым министром иностранных дел Египта: Погос Юсуфян

Армянин из Смирны, ставший первым министром иностранных дел Египта: Погос Юсуфян

Будущий известный государственный и политический деятель Египта Погос Юсуфян (Юсефян) родился в 1775 году в городе Смирна (ныне Измир) в Османской империи.

Родители Погоса были торговцами, которые переехали в Смирну из города Кайсери (Кесария). С юности Погос занимался семейным делом и осваивал навыки торговли, а уже в молодости благодаря знаниям иностранных языков стал помощником британского консула в Смирне. Позже армянин представлял интересы нескольких торговых компаний из Египта, который в этот период истории входил в состав Османской Турции.

Уже в 1790-ых годах Погос Юсуфян стал управляющим таможней египетского портового города Розетта (ныне Рашид), а затем был назначен секретарем египетского паши Мухаммеда Али, вассала турецкого султана Махмуда II, лишь номинально признавшего его власть и восставшего против него в 1831 году.

Погос Юсуфян, будучи приближённым египетского правителя, в разные годы начала XIX века занимал должности его личного секретаря и советника, драгомана, а также ответственного за развитие торговых связей с европейскими странами.

По некоторым данным, армянин был главным идейным советником египетского паши, при котором Египет стал стремительно обустраиваться, развивая ирригационные системы по всей стране и налаживая связи с европейскими странами.

Уже в 1824 году, по решению Мухаммеда Али, Погос Юсуфян был назначен министром торговли и иностранных дел Египта. Тогда эта должность была введена в Египте впервые, и Юсуфян стал первым в истории египетского государства министром иностранных дел.

Армянский государственный деятель был также первым христианином в Египте, который был удостоен звания Бея (тюркский титул, звание, военное и административное, идущее первоначально от общетюркского «bək» — вождь).

Проведённые Юсуфяном на министерском посту годы стали самыми важными в истории Египта XIX века. Именно в этот период экономически окрепший Египет начал бороться за установление независимого наследственного государства, что впоследствии привело к двум турецко-египетским войнам в 1831 и 1839 годах.

Погос Юсуфян на должности министра иностранных дел Египта проработал до самой своей смерти в 1844 году.
Ранее РУСАРМИНФО рассказало о первом премьер-министре Египта Нубаре Нубаряне.

Смотрите также

Гарегин II и Арам I на фоне протестов в Ереване встретились с Сержем Саргсяном

Премьер-министр Армении Серж Саргсян встретился с Главой Армянской Апостольской Церкви Католикосом Всех Армян Гарегином II …