Выставку «Стамбул Айвазовского» в Петербурге спонсирует Эрдоган — Rusarminfo
Пятница , Апрель 20 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Афиша / Выставку «Стамбул Айвазовского» в Петербурге спонсирует Эрдоган

Выставку «Стамбул Айвазовского» в Петербурге спонсирует Эрдоган

В Санкт-Петербурге открылась выставка «Стамбул Айвазовского», организованная при поддержке администрации президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

«На выставке «Стамбул Айвазовского» при использовании технологии дополненной реальности представлены 500 картин знаменитого художника, на которых изображен Стамбул», — сообщает турецкий телеканал TRT.

Отмечается, что выставка организована при поддержке МИД Турции, Санкт-Петербургского фонда истории и культуры, Turkish Airlines и Türk Telekom.

Первый визит русского художника армянского происхождения Ивана Айвазовского (Ованес Айвазян) в Османскую империю состоялся в 1845 году в рамках средиземноморской географической экспедиции под руководством русского мореплавателя Фёдора Литке. Последующие два раза художник посетит Стамбул по приглашению местной армянской общины: по протекции придворного архитектора Саркиса Баляна, Иван Айвазовский был принят султаном Абдул-Меджидом I. Картины художника неоднократно выставлялись на различных выставках в Стамбуле, а сам Айвазовский стал частым гостем во дворце султана Абдул-Азиза. В 1880 году в здании русского посольства проходила выставка картин художника, по окончании которой султан Абдул-Гамид II вручил Айвазовскому алмазную медаль.

Известно, что в годы Гамидской резни армян (1894-1896гг.) Айвазовский демонстративно швырнул османские награды в море и сказал консулу Турции в Феодосии, что то же самое советует сделать султану с его картинами. Османское руководство не последовало совету Аийвазовского и сейчас кроме президенсткого дворца, многие из его работ находятся в музеях Бейлербейи и Долмабахче, построеным отцом Саркиса Баляна – известным архитектором Карапетом Баляном.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что музей Тапан в Москве, в котором действует выставка «Армения — библейская страна», наряду с уникальными экспонатами предоставляет возможность с помощью современных технологий увидеть не менее уникальные ценности из крупных мировых музейных центров.

Смотрите также

Гарегин II и Арам I на фоне протестов в Ереване встретились с Сержем Саргсяном

Премьер-министр Армении Серж Саргсян встретился с Главой Армянской Апостольской Церкви Католикосом Всех Армян Гарегином II …