Армении и Азербайджану угрожает демографическая катастрофа: BBC — Rusarminfo
Понедельник , Ноябрь 19 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армении и Азербайджану угрожает демографическая катастрофа: BBC

Армении и Азербайджану угрожает демографическая катастрофа: BBC

Русская служба BBC рассказала о причинах и последствиях селективных абортов, ставших серьезной проблемой в Армении и Азербайджане.

«В Армении, в Гегаркуникской области, в 2013 году гендерный дисбаланс достиг самых высоких показателей в мире — 124 мальчика на 100 девочек», — рассказывает BBC Russian.

Ссылаясь на слова главного советника Фонда народонаселения ООН в Азербайджане Фарида Бабаева, BBC предупреждает, что если ситуация не начнет меняться, гендерный дисбаланс может обернуться настоящей демографической катастрофой.

Главной причиной таких показателей издание называет гендерное неравноправие в традиционном кавказском обществе и устоявшееся мнение, что мальчик — это продолжатель рода, наследник и защитник, а девочка – еще один «рот» в семье, который должен будет «воровать у мужа», чтобы помочь родителям в старости.

«Обе страны объединяет общая (правда, все более редко встречающаяся) традиция — называть девочек именами, которые в переводе на русский язык означают «хватит». Это своего рода примета того, что уж в следующий раз непременно родится мальчик», — пишет BBC.

Авторы публикации отмечают, что в Армении демографический дисбаланс пытаются исправить изменениями в законодательстве: до 12-й недели аборт разрешен после письменного заявления, с 12 по 22-ю неделю —  только при наличии медицинских противопоказаний или социальных причин (например, смерть отца ребенка), а в Азербайджане пока никаких законодательных мер предпринято не было.

Ранее РУСАРМИНФО, ссылаясь на данные британского издания The Guardian, сообщило, что к 2060 году практика селективных абортов в Армении может привести к потере почти 93 тысяч женщин.

Смотрите также

Армения перед новым выбором: кто и с чем идет в парламент

В Армении стартует предвыборная гонка к предстоящим 9 декабря внеочередным парламентским выборам. В Центральную избирательную …